Верующие бывают разными. Есть среди них и такие, которые не боятся сомневаться в своей вере и открыто об этом говорят. Одна из передач нашего нового проекта "5 вопросов" как раз и посвящена данной теме. Она называется:" Сомневаетесь ли вы в своей вере?" - добро пожаловать:
www.youtube.com/embed/KeI_-LgGXxY?wmode=opaque
Для тех, кому проще воспринимать печатный текст, - краткое содержание:
Да, конечно, в своей вере мы оставляем место для сомнений и допускаем, что можем ошибаться даже в самых основополагающих вопросах христианской доктрины. Не сомневаться вообще может лишь человек, полностью закрывший себя для интеллектуального и духовного роста. Но это не означает, что мы вовсе не имеем никаких убеждений и, как написано в Библии, нас колеблет из стороны в сторону "ветер всякого нового учения".
Дело в том, что вопрос о существовании Бога является невероятно сложным, и потому человек заявляющий, что у него есть на него однозначный правильный ответ, скорее всего, не разобрался в нем достаточно глубоко и слабо знаком с аргументацией оппонентов. Кстати, этим грешат как верующие, так и неверующие.
Собственно, этот наш проект по ответам на вопросы неверующих как раз и свидетельствует о том, что мы не закрываемся от диалога и готовы со всей серьезностью размышлять над тем, что представляется вам в нашем мировоззрении трудным, недостаточно убедительным или вовсе неправильным.
Ссылка на упомянутые в видео дебаты между христианами и скептиками: https://www.youtube.com/watch?v=gheXKc_Od2U
А вам не приходило в голову, что большинство верующих пришли в храмы из отрицания Бога, от изучения научного атеизма. Так что разумный человек рано или поздно выходит из полу спящего существования!
Так в этом и смысл веры. Не поддаваться на провокации искусителей. Если бы основой веры было критическое мышление и выводы, сделанные из каких-либо обоснованных умозаключений и экспериментов, то верующих было бы правильно называть знающими.