Могу ошибаться, но вроде подобный вопрос уже задавался на квесче. Ну да ладно, выскажу свои предположения и мысли по этому поводу. Я не слишком силен в истории, поэтому с радостью приму поправки.
В России на протяжении многих веков люди не слишком-то шиковали в гастрономическом плане, питаясь порой совсем бедно. Любая похлебка, как правило, сопровождалась куском хлеба, и, как мне кажется, делалось это не из-за невероятных вкусовых сочетаний, а по простой надобности получить как можно больше калорий. Так же не стоит забывать о существовавшем на территории славянских стран эдакого "культа хлеб", ну просто вспомните как много существует пословиц и поговорок посвященных хлебу. Ещё вероятно играет роль географическое расположение России и смежных стран - лютые морозы и невыносимые засухи, выращивать что-то более нежное в плане климатических требований весьма трудно. Но это не точно.
Думаю, что так сложилось исторически, начиная со стародавних времен, когда хлеб выращивали, хлебом же получали за труд, затянувшееся крестьянство, бедность, огромные поля с зерном и продолжая военными временами.