Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России так много аполитичных людей? Большинство не интересуется политической жизнью и не собирается голосовать?

ПолитологияПолитика+3
greeveus
  ·   · 15,0 K
Лучший
- Куратор сообщества «Юриспруденция» - Публицист...  · 13 сент 2021
Для начала стоит отметить, в чём именно проявляется аполитичность людей в Российской Федерации. Скорее всего, когда мы говорим об аполитичности, мы имеем в виду:
  • низкий уровень участия в выборах (будь то муниципальные, выборы в ГД или даже Президента). По причине того, что на протяжении долгого времени выборы оставались очень предсказуемыми, хотя митинги, настроение в социальных сетях, негосударственные СМИ, а также статистических агентства показывают, что ситуация в стране имеет другое процентное соотношение тех, кто выбрал бы текущий политический курс власти. Видя эту очевидную несостыковку, люди не желают принимать участие в заранее сформированном представление;
  • нежелание быть связным с оппозиционными настроениями - это объясняется многочисленными карательными мерами в отношении оппозиционеров за последний год, а следовательно, невозможность высказать свою позицию или осторожность в высказываниях, которая порой граничит с молчанием;
  • элементарный психологический упадок - люди видят ту реальность, которая их окружает: безразличие и бюрократия, попытки взятничества или кумовства, низкий уровень проработки законов и так далее. И эта реальность долгое время остаётся безо всякой надежды на изменение. Такое явление называется низкий уровень доверия к власти, и как следствие, отсутствие всякого интереса к участию в политической жизни.
То есть, с одной стороны, есть личные установки людей не поддерживать власть, а с другой стороны, неподдержание такой власти может привести к карательным мерам, которых многим по объективным причинам хотелось бы избежать.
Как вывод, аполитичность - то есть неучастие/нежелание/неверие - есть выбор этой самой середины, не поддерживать, но и не быть противостоящим власти. За такой "альтернативный" путь сейчас большинство россиян.
С одной стороны, это очень губительный вариант для страны, поскольку таким образом уменьшается количество социально активного населения, которое может противостоять текущим тенденциям (даже путь жертв). Например, ведь важно понимать. что именно низкий порог участия в выборах для власти делает их более предсказуемыми. С большим количеством бороться сложнее и уровень непредсказуемости выше. Аполитичность "на руку" властям, с ней она не будет бороться - аполитичность обеспечивает неучастие и усиливает произвол.
С другой стороны, единственным способом не относить себя к власти, но и не страдать от этого является аполитичность. Если бы сейчас было больше политически активных людей, то и количество пострадавших по политическим мотивам было бы выше.
Но если вникать в суть политических процессов, то стоит отметить, что такая аполитичность долго не может существовать. Мы всё же живем в одной правовой системе, в одном государстве, которое так или иначе на нас влияет. И на которое влияем мы. И рано или поздно даже выбравшему аполитичность придётся занимать ту или иную позицию. Как во времена революции, помните, либо красные либо белые.
Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что аполитичность сейчас удобна по причинам безопасности (элементарная экзистенциональная причина) и психологического комфорта, именно поэтому таких большинство.
Но так или иначе это всегда временное явление, за которым интересно будет наблюдать в моменты смены власти или политического курса в рамках той же власти и прочих социальных нестабильностей.
2 эксперта согласны
greeveus
подтверждает
13 сент 2021
Ваш ответ действительно отражает текущие реалии, так и есть.
@Тимур Гривас, нет, не отражает)) В ответе перечислена лишь небольшаю часть возможных вариантов, при этом все опции сведены к недоверию, страхам и депрессии.
Вот несколько альтернатив для примера:
  1. Есть люди с неподавленным психическим состоянием и пр., но просто в силу разных обстоятельств не интересующиеся политикой
  2. Есть люди, довольные Президентом, успехами России и пр., видящие, где сейчас Навальный, Волков, Соболь..., и понимающие, что можно особо не беспокоиться, а картошка на даче сама не выкопается
  3. Есть люди, недовольные ситуацией, но не видящие никакой реальной альтернативы действующей власти и не желающие прихода к ней жуликов и агентов Госдепа
при желании можно продолжить
Мне, в январе, будет 36 лет. На выборы я ходил только в детстве(лет в 6), нравилось мне, за родителей бумажки в урну опускать. С приходом совершеннолетия, не принимал участия в подобных мероприятиях ни разу.
До 30 лет, примерно, не ходил на выборы даже не задумываясь почему так поступаю. А, после 30-ти, не хожу на подобные шоу по той причине, что не хочу принимать участие в балагане, в котором одни, имеющие власть всеми силами стараются её удержать, а другие, с тем же упорством, пытаются эту власть получить. Но и те и другие заботятся, при этом, только о себе. Хотят местечко потеплее и ресурсов по больше. Люди, в этой игре "Богов", всего лишь пешки и расходный материал.
@Задорин Алексей, как был тупым так и остался
Да так и есть, так оно и будет. Безразличие дом не построит.
А почему вы приравниваете политичность с участием в оппозиции? Помимо оппозиции можно быть конструктивным критиком. Можно участвовать в поддержке власти. Можно соглашаться с властью. Можно на своем рабочем месте делом подберживать текущий курс.
Почему "аполитичностью" стараются назвать неучастие в митингах, выборах и прочей чуши (моё личное мнение), не несущей никакого смысла?
Мне кажется, народ с удовольствием воспринимает информацию о том, что выборы ничего не значат, без вас кого надо выберут, все равно бюллетени подделают и тому подобное, это оправдывает элементарную лень сходить на избирательный участок. Лучше потом критиковать власть и утверждать, что я никого не выбирал. Но раз ты никого не выбирал, то тогда и критиковать выбранную власть ты не имеешь права. А еще конечно - отсутствие конкуренции на выборах, нет ярких партий и их лидеров, которые могли бы создать конкуренцию партии власти. Парламентские партии, возглавляемые несменяемыми престарелыми лидерами - жалкое зрелище, сразу видно, что главная цель - попасть в парламент и спокойно там отсиживаться, получая бюджетные деньги.
Я думаю этих людей устраивает то что происходит внутри страны!! Президент вполне доступно объяснил всем что этих людей не так много для решений внутри страны! Большая часть кто не ходит на выборы это скептики! И я думаю их большинство!
Аполитичность скорее вопрос философский. Что считать аполитичностью? Утверждение незаинтерисованности людей политикой в нашей стране спорно, на западе- да, пожалуй. А у нас в стране -чуть ли не каждый гражданин-философ, затем-политик, а потом еще экономист с аудитором, где заключением является "все разворовали". И вселенский вопрос о виноватом актуальностью зашкаливает уже лет наверное 200 и где аполитичность?
Позволю себе сексизм. В нашем чисто женском институте мало кто интересовался политикой, потому что важнее было удержать сексуального партнера, дабы он не ушел к другой,который их по итогу все равно бросил. А чтобы голосовать надо 1-2 в день голосования потратить не на укладку/прическу, трепание про мужиков по телефону, а на изучение предвыборной кампании кандидатов, плюс дойти не до парикмахерской, а до избирательного участка.
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Демидов, По сути всё верно. И потом ещё не известно, будут ли новые лучше старых.
общественно-политическая сфера  · 21 сент 2022
В России отсутствуют действенные инструменты реального влияния на власть, зачастую даже на местном уровне, не говоря уже о федеральном. Избиратель интуитивно чувствует "выборы без выбора" и выражает это в низкой явке.  В... Читать далее
Имеется малый бизнес. Люблю гулять, ходить по...  · 13 сент 2021
Отвечу просто и без лишней воды. Люди перестали верить, что от их голоса что то зависит. Устали от обещаний, вранья , коррупции. Государственные правители довели нас до этого. Люди озлоблены.
2 эксперта согласны
Этот эмоциональный ответ хорошо характеризует состояние "выученной беспомощности" у российских избирателей.
Юрист, копирайтер, блогер. Кандидат экономических...  · 23 сент 2021
Потому, что большая часть людей каждый божий день вынуждена тратить свои силы, энергию и время на элементарное выживание. Даже официальный Росстат признает, что 50 % домохозяйств не могут позволить себе покупку товаров... Читать далее
Можно ещё добавить, что каждый день по разным оценкам снижение покупательной способности рубля растёт на 0,1-... Читать дальше
Закарпатська газдиня.Читаю, отвечаю за то, что...  · 16 сент 2021
Потому что политическая жизнь в России отсутствует, это политическая мертветчина, а не жизнь. Интересоваться мертветчиной вообще может ограниченный круг людей со своебразной психикой. Всем уже понятно, что судьба страны будет... Читать далее
Психолог-психотерапевт, telegram/whatsup/viber:...  · 13 сент 2021  · clck.ru/XJeuF
Добрый день. Всё просто: 1-Люди живут плохо. По этому не ходят голосовать. У людей есть проблемы поважнее. Еды не хватает например, нищая страна то... 2-Но люди живут не достаточно плохо, для того, чтобы начать думать. Мозг... Читать далее
Психотерапия для жизни. Если остались вопросы- добро пожаловать на консультациюПерейти на t.me/burgrigoriy
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 20 сент 2021
Самая распространенная политическая позиция в России: "Дайте пожить спокойно!" Люди боятся перемен. Даже смены первого лица, не говоря уже о резкой смене курса. Именно этому запросу и отвечает сегодняшняя власть. Поэтому... Читать далее
Волгунова ЛВ https://www.facebook.com/LLRZK...  · 30 сент 2021
Политика- надстройка над СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ предложений, инициативы, (жалоб- не люблю слово), заявлений на уровне муниципалитета, из которых складывается Программа депутата на предмет решения социальных задач, ФОРМИРОВАНИЯ... Читать далее
Я дизайнер-фрилансер, который пришел в профессию с...  · 14 сент 2021
Это скорее исторически сложилось. С 988 года народ живет в безальтернативном государстве и мнение «от меня ничего не зависит» укоренилось в умах и передается из поколения в поколение, но это процесс будет меняться если только... Читать далее
Сообщество о фрилансе на КьюПерейти на yandex.ru/q/loves/beee01fb-2465-4d56-8fa8-c228d0e161ee
Истину глаголите. Спасибо.
математика, программирование, суперкомпьютеры...  · 15 сент 2021
Неучастие в голосовании не тождественно аполитичности. Народ реально до сих пор сильнее политизирован, чем на Западе: за такие экономические реформы и дела, как у нас, там давно все бы в отставку попали. А у нас экономические... Читать далее
1 эксперт не согласен
greeveus
возражает
15 сент 2021
Алексей, уверен, математика - это ваше, но другое…