Как человек, имеющий отношение к науке, могу констатировать, что у нас не все так плохо с наукой. Можно сказать, что на средненьком уровне. На фоне стран СНГ, Прибалтики и Восточной Европы, мы очень даже сильно выделяемся. Отмечу также, что возвращаются научные работники, которые уезжали из РФ в 90-ые. В основном это уже не молодые и энергичные люди, но их опыт полезен.
Добавлю еще и про то, что с зарплатами не тоже все так плохо. Когда вы видите в интернете, что научным сотрудникам платят по 12 тыс в месяц, то это и правда и ложь. Возьмем обычного преподавателя в университете. Его зарплата складывается из того, сколько часов в неделю он преподает, его должностей и полномочий, научной активности и грантов. Не буду описывать каждую составляющую зарплаты научного сотрудника, но отмечу, что уже будучи аспиранта вполне возможно получать 50 тыс в месяц, а можно и а 6 тыс, имея только аспирантскую стипендию. Все зависит от вашей активности.
По поводу теологии. Я совсем не понимаю, почему люди восприняли эту затею в штыки. Вы поймите, что это науке никак не помешает. ВАК просто дал возможность церкви заниматься богословием и при этом получать научные степени. А изучение религии, ее догматов является важным аспектом культуры. Кроме того, работы у теологов довольно много, поскольку православное богословие очень сильно отстает от католического богословие.
И лично мое убеждение, что вера это личное дело каждого человека, и мешать научной работе оно не может. Можете погуглить про Ухтомского А.А. или Кривовичева С.В.
Теперь нужно поговорить о том, что можно понимать под "уделяют мало внимания науке".
Если брать общественность, то она довольно много внимания уделяет науке. В РФ постоянно проходят научно-популярные лекции совершенно любых дисциплин, аудитории, в которых проводятся лекции, переполнены, а науч-поп ролики на youtube набираются десятки тысяч просмотров.
Тут проблема в другом, что сама наука уделяет очень мало внимания общественности. К сожалению, довольно мало ученых имеют желание и силы уделять время просветительской деятельности. Хотя потенциал довольно большой. В Америке ситуация с этим гораздо лучше, поскольку наука напрямую зависит от общественности. В любом проекте выделятся какой-то процент от бюджета на PR. К сожалению, у нас PR в науке развит довольно слабо.
Если брать государство, то тут ситуация гораздо сложнее. Если произойдет чудо, и государство накачает все Университеты и НИИ огромными деньгами, то ситуация с наукой не улучшиться. Для того, чтобы она развивалась нужны не только деньги, но и сложные наукоемкие проекты, которые необходимо реализовать. Когда встанет вопрос о том, что нужно срочно колонизировать Марс, и в эту сферу направят лучше умы (и хорошие деньги), то тогда наука будет развиваться семимильными шагами. Подобное было, когда шла Холодная война, и были срочно необходимы новые научные разработки.
Но если нет крупных государственных проектов, то наука может обслуживать экономику. К сожалению, с экономикой, а особенно с наукоемким производством, в РФ дела обстоят средненько, поэтому и наука находится на том же уровне.
Просто запомните важную мысль, если в науку закачать деньги, то она не будет фонтанировать открытиями и изобретениями. Тут процесс более сложен и нелинеен.
К сожалению, у нас PR в науке развит довольно слабо.
Скажу больше, у нас в России, PR в целом не развит...
Шел президент по лесу, видит - машина горит. Сел в неё и сгорел.