Проблема не в граффити и не в разбросанном мусоре. Если вы поедете в какой-нибудь Мюнхен или Милан, вы увидите на окраинах города то же самое. Граффити очень много, правда среди них встречаются очень красивые, и их даже не закрашивают. А мусор вполне может быть даже в самом центре, обычно по выходным, когда все ходят по барам, выбрасывая бутылки мимо урн. И, о ужас, во многих европейских городах справлять малую нужду на стену какого-нибудь здания - вполне себе привычное занятие. Дороги с трещинами есть везде в разных количествах, а вот ямы глубиной в полметра - это позорище. Но про это уже много где написано и рассказано, поэтому я повторяться не буду.
А вот что вы редко увидите даже на окраинах европейских городов, так это грязь, вылезающую весной на все дороги и тротуары и пыль по краям дорог летом. Почему? Тут несколько причин:
1. Зима короче. Снег тает быстрее, за зиму сугробы не образуются на участках с открытым грунтом, в результате снег не стекает оттуда уныло всю весну, вынося с собой грязь с таких участков, а тает недолго и обычно к марту никакой грязи там уже нет. Самые грязные и пыльные города - за Уралом. Оно так не потому что они неухоженные, а потому что снега больше, требуется намного больше песка на посыпку дорог зимой. Весной всё это превращается в толстый слой дерьмища. Условный Воронеж или Волгоград всё равно будет менее пыльным, чем Новосибирск или Омск. А если в каком-то городе на юге России весной и летом грязнее, чем в Сибири, то можно смело выгнать мэра этого города с должности ссаными тряпками.
2. Участков с открытым грунтом меньше. Привычная российская картина №1 - стоит шиномонтажка, а въезд на нее - грунтовый. В смысле, обычно асфальта нет вообще, просто земля. И это в городе. В итоге в дождливую погоду куча автомобилей выносит грязь с этого въезда на дороги, разнося её на километр во все стороны. Вместо шиномонтажа можете написать "стройка", "магазин", "двор" - и вы 100% найдёте у себя в городе хотя бы одно такое место. въезд на которое не оформлен никак. Все такие въезды, если нет возможности сделать асфальт, нужно хотя бы посыпать щебнем или просто забетонировать. Открытый грунт, на котором паркуются автомобили - всегда огромный рассадник грязи.
3. Плохо оформленные тротуары и забитая ливневая канализация. Привычная российская картина №2: вы едете по дороге, а на нее льется вода с тротуара. Точнее, с того места, где должен быть тротуар, но его нет. Вместо тротуара что? Правильно, просто почва. Грязная вода при этом стекает на дорогу, и на ней же остается. Она бы могла уйти в ливневку, но ливневка забита и не ремонтировалась уже 40 лет. А чаще всего стоков вообще нет, ливневых колодцев тоже. Грязные лужи, грязные автомобили, грязные штаны и обувь. Печаль, тоска.
По вышеописанным причинам, в России, и особенно в Сибири за этим следует следить еще лучше, чем в Европе. И тут можно написать, что в каждом таком случае виноваты городские власти, но это будет не совсем правдой. Да, проектировка улиц и поддержание их в нормальном состоянии - их забота. Но вот если вы открываете, к примеру, автосервис, будьте добры оформить въезд на него соответствующим образом. Чтобы не как здесь:
Это Новосибирская область, дорога из Томска и Кемерово. Федеральная трасса, которую лет 5-6 назад отремонтировали и до сих пор она находится во вполне неплохом состоянии. Но хозяева кафе не озаботились сделать парковку из асфальта. В этом кафе постоянно обедают дальнобойщики, на выделенной области видно, как грязные следы выезжающих с парковки фур выходят на дорогу. Фото сделано летом, поэтому никакой весенней грязи уже быть не должно.
Это Хессенг, Норвегия. Совсем недалеко Мурманск. Въезд на заправку, всё чистенько. Климат от нашего не отличается. Чисто там только потому, что въезд и парковка перед заправкой заасфальтированы.
Это буквально в 100 метрах от предыдущей картинки. Въезд в какие-то частные владения. Асфальта нет, но и грязи тоже. Потому что всё посыпано щебнем.
А вот это позорище - совсем рядом с Москвой. Дмитровское, мать его, шоссе. У нас что, дефицит щебня в стране? Нет, ладно, такое еще было бы простительно какому-нибудь нищему сибирскому или дальневосточному городку, но ведь это же столица.
Тоже Дмитровское шоссе. Хм, странное место. Везде вокруг асфальт, а на выезде пыль и грязища. Почему? Приглядываемся повнимательнее, и видим ливневку. Ого, ливневка, работающая! Очень хорошо!
Так, а куда она уходит, эта ливневка?
Ахахаха, прямо на Дмитровское шоссе, на дорогу. Прямо по пути из этой трубы до асфальта, вода собирает всю грязь и пыль с обочины.
В общем, не нужно быть ни проектировщиком, ни инженером, чтобы самому увидеть их пофигизм и, местами, откровенную идиотию. Как городских проектировщиков, так и предпринимателей, да и простых жителей.
Вот заехал я как-то раз на одну из платных парковок у Домодедово. Больше 200р в сутки - за эти деньги я припарковался практически в чистом поле, прямо на глине рядом с какими-то кустами, в дождь, и вышел из машины в лужу. Просто какой-то дядя получает денежек, но успешно зажопил их на приведение его собственного источника дохода в состояние, когда оно действительно бы имело право быть платным.
Места, которые откровенно не очень, есть и в Европе.
Чтобы найти такое место, мне пришлось "уехать" в гугл мэпс аж на север Норвегии, близ города Тромсё и при этом найти фотку, которая сделана весной. Это апрель.
А летом там всё хорошо!
Разница в том, что в Европе такие места нужно хорошо поискать, а у нас достаточно чуть отъехать от столицы, и вот оно!
Смотрите, это ведь похоже на Африку!
(Гана, Аккра)
(Сенегал, Дакар)
У них ведь, на самом деле, та же самая проблема. Смотрите, вы же сразу по картинке можете определить, что это либо Африка, либо какая-нибудь Индия. Тут не особо много мусора, нет граффити. Даже вывески на английском. Вы можете это определить только посмотрев на дорогу. И сразу понятно, что это не США, не Канада, не Европа. Но у республики Гана нет средств, чтобы эти проблемы решить. У нас страна с огромным количеством ресурсов. Чего тогда не хватает нам?
Не бывал к сожалению в ННовгороде.Живу в Егорьевске,на улицах убирают тщательно,в основном горожане не мусорят,к дорогам одна претензия-по больше б.Уже привык к чистоте.