Все очень просто.
Любая культурная установка является продуктом взаимодействия людей, ценностей,материальной среды и много еще чего. Кремация в этом плане не исключение. Она во много завязана на двух простых вещах - необходимости развития инфраструктуры / снятии нормативных ограничений и на религиозных (традиционных) предрассудках.
Как с этим обстоят дела в России?
Инфраструктура и закон: В России практически невозможно построить частный крематорий - нужно согласование на землю, коммуникации, создавать дороги, водоотведение и к тому же получить "негласное" разрешение местного епископата. Все это делает строительство крематория крайне сложным и очень затратным мероприятием. Например, стоимость одной из самых дешевых венгерских печей в сборке составляет 180 тысяч евро. Это раз. Во вторых сам провинциальный ритуальный рынок практически не контролируется государством, а значит хоронить в землю гораздо выгоднее - нет статистики кто и где захоронен, систем отчетности - сколько прошло тел через агентство и т.д. И все это при минимум вложений. А крематорий все же существовать может практически только "в белую". Не говоря уж о том что он создает серьезную конкуренцию локальному рынку ритуальных услуг.
Второе - это религия и традиционные установки. Собственно регилия (христианство) сложно относится к кремации. До 1963 года, пока Ватикан не разрешил кремацию, ее уровень в Америке и Европе рос довольно медленно, хотя и уверенно с каждым годом. Сейчас, в начале 21 века, кремация является уже основным трендом в развитых странах - главным образом потому что она гораздо дешевле (например, в Америке это будет в среднем 10.000 долларов за похороны в землю и около 5.5 тысяч за кремацию) и оставляет большую вариативность родственникам для взаимодеяствия с прахом - его можно хранить дома, закопать в любимом месте усопшего, развеять и т.д. История кремации в Америке это серьезная борьба между традицией и модерном, причем по всем фронтам - в отношении к телу, в вопросах санитарии, восприятия значения места погребения и т.д. Кому интересно можно почитать S. Prothero "Purified by Fire: A History of Cremation in America".
В России была своя практика попытки популяризации кремации - во времена Советского Союза. Но она потерпело некое фиаско. Не берусь рассуждать о причинах, но как мне кажется, это произошло в силу слабости попыток разговора о кремации на языке идеологии. Традиционное деревенское общество тяжело воспринимает аргументы прогресса в сфере культуры и т.д. Да и после войны похоронная сфера практически не волновала советскую власть, продолжая осуществляться гражданами чуть ли не самостоятельно. Крематории были единичными проектами.
В современных условиях, в России, кремация имеет самый главный плюс перед погребением в землю - она быстрее, менее затратна в плане финансовых и моральных ресурсов. Поэтому в таких городах как Питер, Москва, Новосибирск - где есть крематории - ее уровень крайне высок. Например, в Питере около 70 % умерших кремируют.
И кстати, в крематории ты не видишь ни огня, ни дыма, и нет никакого запаха. И травмирует меньше - работ на эту тему достаточно.
Ну изначально-то, в дохристианские времена покойников именно сжигали, а кости хоронили.