Вопрос поставлен не совсем корректно. Феодализм – это общественный строй, основанный на ленном управлении землёй. Он вовсе не исключает существования совещательных органов, как-то: веча, тинга, совета, ассамблеи и т.д. Мало того, существуют некоторые из средневековых парламентов, основанных ещё викингами, которые пережили феодализм и функционируют до сих пор: альтинг в Исландии, лёгтинг на Фарерах и тинвальд на о. Мэн.
Довольно сомнительно также и выделение в отдельный признак "свободных людей", о которых вы говорите, поскольку и славяне, и скандинавы, и франки, например, в раннем Средневековье имели многоукладную модель общества, сочетающую родоплеменные, рабовладельческие и раннефеодальные отношения. Уместнее было бы сказать скорее то, что в Западной Европе феодализм развивался несколько быстрее (VIII-IX вв. против IX—X вв. на Руси). В остальном развитие общественных отношений и городской культуры шло примерно одинаково в обоих случаях. Более подробно можно узнать, например, из совместной лекции Павла Уварова и Игоря Данилевского:
www.youtube.com/embed/sIbpwfhPe1M
Из-за неразвитости и сохранении родо-племенных отношений. По-мере развития экономики и установления феодальных отношений эти "семейные советы" исчезали до появления буржуазии и создания современных государственных институтов.
Где-то исчезали, а где-то и до сих пор основанные викингами тинги работают