Мне кажется, практика взвешивания на кассе зависит от многих факторов, но преобладает в магазинах с небольшим ассортиментом товара на развес, где разница в цене подтверждается ярко отличающимся внешним видом аналогичных продуктов. А вовсе не в более "дешевых".
Допустим, в Ашане, где взвешивание производится покупателем, кассиру не нужно тратить время на определение одного из 5-10 сортов взятых вами помидоров, а оборот предприятия позволяет доверять вам, что вы не взвесили "элитный" сорт по цене более дешевого, даже если операторка кассы не заметит несоответствия.
В небольшом магазине около дома, напротив, будет более приоритетна не скорость действий кассира, а точность в установлении цены в условиях небольшого чека. Кассир даже сможет накинуть вам пару рублей, пробив самостоятельно чуть дороже, если речь идет именно об увеличении прибыли магазина, но такой обман быстро будет раскрыт.
Или же местному магазину попросту невыгодно закупать множество сортов одного продукта, в этом случае в "момент расплаты" и покупатель будет уверен, что купил условные огурцы и картошку по единственно возможной цене и затратил на это минимум усилий, и администрация магазина не нуждается в дополнительном контроле. Процесс покупки упрощен, все довольны. Не забудьте чек!
P. S.: Так же есть мысль, что в магазинах вроде Ашана ставится упор на то, чтобы покупатель как можно дольше находился на территории магазина, занимаясь самообслуживанием, и попутно набирая целую тележку покупок. В магазине во дворе такое не прокатит.
Не соглашусь с Вами,в петербуржского Ашане,на кассе всегда взвешивают ещё раз на кассе,проверяют.
комментарий от граммар-наци - обманЕте
Никогда не понимал систему взвешивания на кассе. Например, в случае ограниченного бюджета я желаю точно знать, на какую сумму я взял фруктов/овощей/орехов (а орешки зачастую стОят просто космически дорого).
Спасибо за ответ
как раз таки бабушки и есть основные воры в магазинах
Просто интересно - а зачем держать тележку, да ещё ногой?))))