Сахар утром - это нарушение гликемии натощак. Причина - инсулинорезистентность. Формируется данное отклонение от нормы годами и даже десятилетиями. Лечится медленно физ.нагрузками, безуглеводными диетами, интервальным и лечебным голоданием. Обратите внимание, что "теорию" сахара по утрам стараются обходить стороной многие эндокринологи и диетологи, считая этот вопрос мутноватым и скользким, ведь это как бы нарушение, но не совсем диабет (если нет высоких значений глюкозы). И, действительно, поджелудочная в большинстве случаев здорова, а содержание глюкозы в крови начиная с полудня приходит в норму до следующего утра (синдромы "утренней зари" и Сомоджи, которыми любят оперировать эндокринологи простому обывателю ничего не объясняют). Как определить у себя наличие инсулинорезистентности? Вот некоторые варианты в дополнение к тем, что уже озвучены в Интернете:
У большинства условно здоровых людей в возрасте от 35...40 лет и старше страдающих данным отклонением картина примерно следующая: сразу после пробуждения сахар в норме или чуть выше (скажем 6.1), проходит время, от 15 мин до 2 часов и по мере увеличения двигательной активности и при отсутствии завтрака сахар резко растет достигая 7...8 ммоль/л. Фоновой утренней дозы инсулина, присутствующей в данный момент в организме недостаточно для утилизации этого сахара из-за нечувствительности клеток (инсулинорезистентность) и вот этот утренний сахар фиксируют у нас врачи.
Почему часто советуют пропускать завтрак в таких случаях, например при интервальном голодании? А зачем завтракать, если сахар уже в крови (нас как бы уже покормили). Многие в этой ситуации завтракают углеводами (каши) и за счет ответной реакции организма в виде дополнительной порции инсулина снижают утренний сахар в крови, радуясь результату, но это неправильный метод, хотя он и работает и его можно применять для быстрого снижения глюкозы натощак, однако таким способом мы ничего не лечим.
Правильный - интервальное малоуглеводное голодание с пропуском завтрака, которое приводит через 3-5 суток по мере расходования гликогена к снижению сахара натощак с постепенной перекалибровкой утреннего гормонального фона (на это может потребоваться от месяца до года). Аналогичный результат дает кето-диета, но самый быстрый результат - лечебное голодание от 3-х суток. У многих людей утренний сахар жестко привязан к лишнему весу, это легко проверить измеряя его утром по мере снижения веса, определяя для себя некий минимально-безопасный вес, начиная с которого глюкоза белее менее регулируется организмом в пределах референсных значений. Обратите внимание на то, что редкий стул при инсулинорезистентности (раз в трое суток) увеличивает содержание глюкозы по утрам в среднем на 0.5...1 ммоль/л.
И самое главное: снизив утренний сахар в крови одним из вышеперечисленных методов надо стараться удержать его всеми силами в течение как можно более длительного времени, чтобы дать возможность организму "перекалиброваться". Что для этого надо? Начать с ограничения углеводов. К сожалению на начальной стадии борьбы с утренним сахаром придется убрать из рациона гречку, овсянку, картофель, макароны, фрукты, всю молочку (кофе и цикорий со сливками без сахара можно оставить), а также ограничить употребление продуктов с высоким инсулиновым индексом с целью ограничения выработки дополнительного инсулина. На эту тему много ответов и решений в интернете... По мере снижения утреннего сахара медленные углеводы можно добавить в рацион (каши, макароны твердых сортов в небольших количествах, кисломолочные продукты, контролируя сахар глюкометром в самое "провальное" время - с 8-00 до 9-00 (перед завтраком, если таковой планируется). Если не можете отказаться от углеводов, оставьте их в обеденном рационе (например, фрукты), т.к. этот "дополнительный сахар" вы с большой степенью вероятности выработаете до конца дня при средней двигательной активности.
Какой сахар должен быть в идеале у здорового человека? Такой же как у ребенка, организм которого не зашлакован и не отравлен неправильным избыточно-углеводным питанием, а именно - примерно 4.8 ммоль/л. Вот к этой цифре и надо стремиться. Скажете невозможно? Попробуйте загнать себя в глубокий кетоз и вы обнаружите, что эта цифра достижима даже после 50-ти лет при условии, что поджелудочная и ответственные за гормональный фон органы без серьёзных патологий. Одна из причин, по которым с возрастом всё-таки трудно добиться приемлемых цифр глюкозы натощак - низкая двигательная активность. И проблема не в том, что человек не хочет заниматься физической подготовкой, а в том что не может по состоянию здоровья (болят суставы, имеются хронические заболевания). Остается только ходьба, а ходить, чтобы сжигать накопленный сахар надо много. Если верить показаниям глюкометра, то 3 км ходьбы эквивалентны примерно 30-40 приседаниям в анаэробном режиме (кстати, весьма опасном упражнении для коленного сустава для тех, кому за 40-50). А если к приседаниям добавить столько же отжиманий, то выйдем на эквивалент в 5 км. Здесь действует очень простое правило: если мы съели много углеводов при инсулинорезистентности, то этот лишний сахар надо сжечь физ. нагрузками или смириться с высокими утренними значениями глюкозы, если нет возможности заниматься физически - ограничиваем употребление углеводов (кето-диета).
P.S.: Если вы периодически употребляете спиртное и не можете от него отказаться, а с глюкозой натощак бороться хотите, то имейте в виду, что пиво (гликемический индекс >100), полусладкие и полусухие вина - ваш главный враг. Замените этого главного врага на просто врага: водку и коньяк в небольших дозах (гликемический индекс =0) и сухие вина с шампанским брют. Это не избавит от жора и лишнего инсулина, но сахар ограничит. Конечная цель - полный отказ от алкоголя или его ограничение до безопасных значений.
не должно быть такого. Как вы определяете повышение - глюкометром? Необходимо обратиться к эндокринологу и провести пробы для исключения диабета (обычно это нагрузочная проба, гликемичексий профиль и гликозилированный гемоглобин)