Вкус творога отличается потому, что это продукты, произведенные по разным технологиям.
Как производится деревенский творог? Берется молоко (иногда даже не кипятится), сквашивается в теплом месте при добавлении или без добавления ложки сметаны. Сгусток процеживается через марлю, лишняя жидкость стекает, получается продукт.
Как производится творог на молочном заводе? Перед закрашиванием сырье проверяют, очищают, нормализуют по жирности (делят на обрат и сливки и смешивают в нужных пропорциях) и пастеризуют.
Затем идет заквашивание. Есть два способа: кислотный и кислотно-сычужный. При последнем способе получения творога сгусток образуется не только в результате молочнокислого брожения, но и при помощи сычужного фермента и хлористого кальция (это такая соль).
Сквашивание молока идет в течение 6-10 ч с момента внесения закваски, затем проходит этап обработки сгустка, его прессование, охлаждение продукта и фасовка.
Вот тут можно почитать советы по выбору творога представителя Всероссийского НИИ молочной промышленности.