В середине XVIII века химиками были открыты множество минеральных кислот, это стало одним из главных открытий в химии, как науке. Кислоты имели свойства растворять многие вещества, которые никогда не взаимодействовали ни с какими жидкостями. На то время самой сильной являлась уксусная кислота, еще с античных времен. Новые открытия изменили все представления о кислотных растворах, они были в несколько миллионов раз сильнее и благодаря этому стали возможными многие химические процессы и реакции.
Азотная кислота была названа «аква фортис», что значит – крепкая или сильная вода, она разъедала практически все, что попадалось на ее пути, за исключением золота. Позже было сделано открытие соляной кислоты и выяснилось, что если смешать ее с азотной, то полученная смесь способна будет разъедать и золото. Золото в те времена называлось царским металлом, следовательно, вода в которой оно растворяется тоже должна быть царской. Именно благодаря этому факту, раствор соляной и азотной кислоты был назван «царской водкой» или по латыни – «аква регия».
Водкой её назвали потому, что само вот это слово "водка" вовсе не обозначало раньше алкогольный напиток. Суффикс "к" считался уменьшительно-ласкательным. Считай, царская вода или царская водичка.
Никита иногда достаточно просто зайти на Википедию и посмотреть статью Царская Водка. Вот честно. Там же все написано. Царская потому что растворяет все, а водка потому что кислота. Водкой называли любую кислоту в средние века.
Водка - растворитель, а не кислота, учите матчасть