Во-первых, кто сказал, что чаще? Есть какая-то вменяемая статистика на этот счет? Думаю, без конкретных цифр всерьез обсуждать этот вопрос не имеет смысла. Вполне возможно, что это просто миф, построенный на десятке всем известных биографий, но игнорирующий миллионы других.
Во-вторых, отличники зачастую (но далеко не всегда) представляют из себя послушных роботов, для которых важен не столько результат их деятельности, сколько ее формальная оценка окружающими (педагогами, родителями, друзьями и т.д. и т.п.) Когда эти ребята заканчивают обучение и попадают в реальную жизнь, выясняется, что формальные оценки там особо никому не нужны, а первостепенное значение в каком-либо деле имеет твоя фактическая результативность. И тут часто оказывается, что эта самая фактическая результативность у вчерашнего отличника весьма посредственная, он на дело не заточен.
Условные троечники бывают разные. Часть их - просто не очень способные тугодумы, которым учеба дается тяжело. Другая часть - это вполне нормальные люди (а иногда реально интеллектуально продвинутые), просто забивающие болт на формальные критерии и мнение большинства окружающих. Эти ребята просто гнут свою линию, тратя время и силы на то, что сами считают важным и интересным, а не на получение каких-то бессмысленных значков и оценок от непонятных людей в странных заведениях. Вот из этой второй категории иногда и получаются Биллы Гейтсы и прочие Стивы Джобсы, биографии которых любят приводить в качестве доказательства тезиса "троечники чаще добиваются успеха, чем отличники".