Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему только в 19 веке государства торговали своими территориями? Почему только США скупали территории? Почему этого не делали другие страны и почему этого не делают сейчас?

ИсторияПолитология+4
Татьяна Орлова
  ·   · 2,9 K
Анонимный ответ9 дек 2018

Ну, не только в 19 веке. Например, в 1917 году (во время первой мировой войны) США купили у Дании за 25 миллионов долларов (большие деньги по тем временам) несколько островов в Карбском море.

В 19 веке США купили Луизиану, Флориду, и Аляску потому, что соответственно Наполеон, Испания, и российский царь не хотели тратить ресурсы на защиту территории и  боялись, что еще кто-нибудь отберет её бесплатно.  Кусок Мексики завоевали в войне, но оформили, как покупки.

Почему перестали : #5 из 14 пунктов Вильсона, после 1й мировой, провозгласил самоопределение. Он же стал основой для независимости африканских и азиатских колоний европейский империй. Населенная территория принадлежит населению, а не правительству.

Да, было бы неплохо, если бы территориальные конфликты можно было бы разрешать выплатой денег. (Например, заплатить Японии мешок йен за отказ от Курил). Но 5й пункт такое запрещает.

В 1965 году Иордания и Саудовская Аравия перекроили границы, обменяв 12 квадратных километров на побережье (с туристским потенциалом) на 6,000 кв км пустыни. https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Maps_of_borders_of_Jordan Оба государства монархии, мнения жителей не спрашивали, но в 21 веке и такое маловероятно.

То есть фактически никакого запрета или ограничения нет. И даже принцип заложенный в 5 п. касался только... Читать дальше
Пролетарий умственного труда.  · 9 дек 2018
Да в целом можно. более того, в истории более древних веков ( хоть в том же средневековье) такое вообще было сплошь и рядом. сдать город, купить город, купить графство и так далее. Обычно всё упирается в то, что нужно что-то... Читать далее