Первый литр не тяжело )))
Если серьезно, то важно сочетание трех факторов
"Качественное вино" - очень коротко обозначим этим, что вино не испорчено и интересно для дегустации.
Вино подходит к еде, дегустации, настроению. Тяжело пить белое сладкое вино с рыбой в томатном соусе - как и разщные другие странные вещи тяжело делать.
Вино правильной температуры - для разных типов вина это разное, но очень примерно в районе 12-14 градусов по Цельсию. А теплое вино (в том числе нашей обычной комнатной температуры, которая около 20 градусов) пить правда тяжко, как будто не проглотить. Охлаждать спокойно, без паники, лед в бокал не бросать, в морозилку не закладывать.
Не тяжело, а медленно и с удовольствием.
Вино создано для приятного времяпрепровождения, а не для того, чтобы «набухаться». Бокалом вина нужно наслаждаться.
Напиток же романтичный.
А если не понимаете кайф от вина, лучше не пейте его.