Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему так приятно есть мелкую хрустящую еду (чипсы, семечки, орешки), даже если нет чувства голода?

Еда, напитки и кулинария+4
монахиня Елизавета (Maria Senchukova)
  ·   · 10,6 K

Человечество не так давно имеет подобную пищу в избытке. Исторически это самая редкая, труднодоступная и "эффективная" еда. А с тем, что она обычно вредная и детям запрещается, во взрослом возрасте это воспинимается как нечто ещё более ценное. 

Подсознательно все мы сильно любим такую еду:

  1. Обычно ее поверхность (корочка или жир) блестит, сама еда хрустит, а в природе это означает, что не подпортившаяся, свежая и при этом уже созревшая (не кислая). Надо ловить момент, пока  не испортилась или другие не забрали. 

  2. Чаще всего содержит простые углеводы (сахара+крахмал), жир и белок. Жирное/сахарное - редкое явление в природе, дает больше всего калорий, а значит наиболее ценное. Более того, сахар+белок+температура -  формула денатурации белков. А это тот особый вкус, который отличает отварные картошку и мясо от чипсов и шашлыка. 

  3. Все хрустящие снейки сухие, а часто еще и соленые. В результате несколько нарушается водно-солевой баланс и стимулируется учасок мозга, отвечающий за жажду. Но у человека - в отличие от многих других животных- голод и жажда слабо разграничены. Частично это происходит из-за особенностей расположения центров насыщения, отвечающих за голод и жажду, (есть сведения, что 80% желающих есть, на самом деле испытывают жажду). А частично объясняется тем, что мы не только в младенчество одновременно удовлетворяем эти потребности молоком, но и в дальнейшем основную влагу получаем вместе с едой (допустим, первое, второе, салат и компот - за приём пищи мы получаем воды больше,чем еды).  К тому же по древнейшей логике организма, почти вся природная хрустящая пища  - фрукты/овощи- хрустит из-за сочности, а значит должна бы утолять жажду (подсознание: "вот поем еще чуть-чуть и напьюсь").

  4. Удовольствие от еды получается не только на уровне обоняния и вкуса, но и на других уровнях. Тут и цвет - обычно теплый, желтоватый, вызывающий аппетит. Задействтвана мелкая моторика, а тактильные ощущения на пальцах и языке - это чередование гладкого и шершавого. Многим и сам звук нравится - размеренный, монотонный, успокаивающий. Да и социальность людей играет роль - если один жует, то и другому наверняка хочется. 

  5. И последнее, но не по значению - указанная еда мелкая и не пачкается. Для нее не нужны нож/вилка/тарелка, а в отличие от тех же  фруков, потом не придется мыть руки от липкого сока,  будет достаточно салфетки. Это слишком удобно, а уж в компании сложно не попробовать немножко. А попробовав чуть-чуть попадаешь в "ловушку" из первых пунктов, и едва ли сумеешь остановиться раньше, чем всё закончится.

Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он...  · 18 окт 2020
Искушение. Пища имеет приятный вкус, а желудок медленно насыщается, и дело здесь не в потребности организма, а в тянущем желании, источник которого я в начале назвал. Почему оно возникает, возможно, потому что пища вредная, а... Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 4 февр 2018
Элементарно! Во-первых, мелкая моторика. Все, что с ней связано, - это всегда приятно. Во-вторых, орешки, семечки, мелкое печенье, не говоря уже о чипсах, всегда обладают ярко выраженным вкусом жира и белка. Поскольку есть... Читать далее