Отчасти, первый ответ на вопрос раскрывает некоторые проблемы, но далеко не все.
Говоря о той же Англии, стоит отметить, что профессиональное регби – это столь малый процент, что, в общем-то, им можно даже пренебрегать. Да, безусловно, регби – чуть ли не главная игра всех частных школ и большинства колледжей и университетов (к слову, студенты Оксфорда, последние пять лет выигрывающие противостояние с Кембриджем, три раза приезжали в России для подготовки к главному матчу в году), сейчас местный регбийный союз разворачивает грандиозную программу по внедрению регби и в муниципальные школы… Но там это все намного проще. Даже если вы вдруг решите создать детскую команду в России (по любому виду спорту), то вам предстоит пройти семь кругов ада, причем, возможно, еще и в несколько заходов. Нельзя у нас просто взять и тренировать детей. В соответствии с кучей законов и нормативных актов. Основной процент регбийных клубов в Великобритании – социальные. Все они живут на взносы членов клуба, иногда кому-то везет, и клуб получает некоторое финансирование (или бартерную помощь) от участников или их друзей/родственников. У нас и в России есть несколько клубов такого образца. Но, зачастую, энтузиасты, решающие организовать команду, сталкиваются с проблемами финансирования, и, почему-то, вместо того, чтобы использовать апробированные веками зарубежные схемы, пытаются искать финансовой поддержки у местного правительства, которое не слишком-то горит желанием поддерживать диковинные виды спорта.
Поля. Безусловно, серьезная проблема. Так как любительские клубы (а это и есть оплот популярности и количественного развития) тренируются в вечернее время, то найти годную поляну со светом – задача не из легких. Даже если вы нашли поле за приемлемые деньги – вас туда могут не пустить, так как вы испортите газон, даже искусственный, даже играя в бесконтактное регби. Доводы о том, что за газоном нужно просто ухаживать (искусственный перетягивать, прочесывать, насыпать наполнитель, поливать, и тогда и только тогда он будет служить годами) для любителей овального мяча не работают.
Насчет университетов: в Москве нам повезло, и Ассоциация Студенческого и Молодёжного Спорта включила регби и регби-7 в свой турнир, так что у нас в столице играют порядка 18 вузов. В мою бытность студентом непрофильные маленькие университеты не были заинтересованы в командном спорте как таковом: один даже самый мертвый атлет, просто стартовав и финишировав в паре забегов, зарабатывал больше турнирных очков, чем целая команда по баскетболу за сезон. А, как вы понимаете, одеть целую команду, найти им время в зале для тренировок – немного сложнее. Но, безусловно, студенческая среда – самая живая и любящая все новое и интересное. Сейчас я помогаю в тренировках женской команды МГУ. Регулярно больше 10 девушек и больше 30 молодых людей приходят на тренировки. Понятное дело, что кому-то просто нужен «зачет», и после получения заветного росчерка в ведомости, часть спортсменов пропадает, но кто-то останется с игрой навсегда, уедет после окончания вуза домой, и создаст у себя клуб. Такое случается частенько. Федерация помогает молодым клубам мячами и методическими пособиями.
Насчет правил: есть упрощенные варианты регби. Бесконтактное регби (тач и таг, играть можно в том числе и на жестких покрытиях), регби-5 (в России мы играем в полный контакт на снегу и песке, но при этом отсутствуют схватки, коридоры и игра ногой). Да и олимпийская дисциплина регби-7 из-за меньшего количества игроков и коротких таймов по 7 минут более понятна неискушенному зрителю.
Основная проблема – отсутствие бюджета на рекламу. Если РФС – убыточная организация, то что говорить о небольших Федерациях, которые вынуждены еще и платить за трансляции своих же соревнований?
Проблема эта не только регби, но, мне кажется, что и всего остального спорта. Нужно в корне менять подход, и сначала вкладывать деньги, чтобы потом можно было продать продукт, а не пытаться впаривать то, что есть, надеясь, что кто-о решит купить это.
Если честно, регби – удивительная игра, научившая меня очень многому. Я знакома с разными видами спорта, но нигде больше я не встречала такой дружной глобальной семьи, как в регби. Ну и один из самых главных принципов – уважение. Уважать нужно соперников, судей и зрителей. И ведь уважают же! Многим следовало бы этому поучиться.