Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему т.н. "современному миру" так тяжело примириться с традицией?

ФилософияСоциология
Николай Андреев
  ·   · 248
*Издает звуки маркетолога*  · 15 янв 2018

Сначала давайте определим, что такое "традиция":
Это обычаи, взгляды, стремления и идеи, переходящие из поколения в поколение.

Закрепляясь в сознании группы людей, традиции формируют социально-культурные особенности, характерные для членов этой группы. Также, традиции находят свое отражение в культуре и поведенческих нормах. В связи с этим, для членов различных социальных групп традиции выступают в качестве одного из средств поддержания и сохранения привычного образа жизни и мышления.

И действительно - во многом, традиции делают повседневную жизнь человека проще и удобнее для него самого. В своей совокупности, они представляют собой готовую "инструкцию" по тому, как следует прожить эту жизнь: к чему стремиться, как поступать в определенных ситуациях, как относиться к другим людям, как реагировать на те или иные общественные явления.
Выстраивая свою жизнь в соответствии с традиционными правилами и нормами, люди рассчитывают получить одобрение со стороны других членов общества, избежать конфликтов и обеспечить себе поддержку большинства в случае возникновения спорных вопросов.

Так происходит из поколения в поколение. - говорят они себе - Зачем мне что-то менять?

В качестве единственного гаранта истинности традиционных взглядов и ценностей, часто выступает тот факт, что отдельные традиции имеют долгую историю и поддерживаются многими членами общества.  

Однако, всегда ли правда оказывается на стороне большинства?

Рабство в различных его формах, гонения и убийства людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, ограничения прав по признаку пола, формы черепа или цвета кожи - все это было приемлемым совсем недавно, но даже сегодня мир не в состоянии окончательно избавиться от этих варварских пережитков прошлого.

Набирающие популярность идеи либерализма в различных его проявлениях не столько направлены на борьбу с традициями как таковыми, сколько на искоренение стереотипов, которые противоречат базовым принципам гуманизма и сострадания, препятствуют осознанию ценности человеческой жизни и личной свободы, всеобщего равенства и т.д.

Попытка избавить общество от тех идей, которые отделяют людей друг от друга - это не борьба с традициями. Это маленький шаг на пути к гуманизации общества.

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 15 янв 2018
вопрос немного абстрактный, потому что традиции традициям рознь и поэтому в каждом отдельном случае сопротивление традициям имеет свои причины и мотивации. Я бы разделил традиции на те, которые считаются пережитком прошлого... Читать далее
В вопросе очень много обобщённых терминов. Сначала нужно понять, что такое "традиция" и что такое "современный мир". Люди вообще по природе консервативны и не сильно любят перемены (есть даже такое явление, как "предпочтение... Читать далее