Не скажу за всех чиновников (да и кого автор вопроса имел в виду - какую страну и какой уровень?), и не знаю, что такое "карго-культ" и тем более "обратный карго-культ", но отвечу на примере российских дипломатов.
Когда вы сталкиваетесь с какой-либо системой вблизи или смотрите на нее изнутри, у вас смещается восприятие. У человека, который пылесосит в алтаре, иное представление о святости этого помещения, чем у прихожанина. Журналист, которому ежедневно приходится корректировать свои тексты, чтобы они понравились редактору, читателю, рекламодателю, не нарушали закон и чтобы его в следующий раз снова пустили на ту тусовку, где он узнал публикуемые сведения, по-другому смотрит на свободу слова, чем читатель.
Так и тут. Дипломат по долгу службы отслеживает в постоянном режиме политические процессы в стране пребывания. Ему полезно знать о всякого рода скандалах, случаях коррупции и т.д. Плюс он общается с разными людьми из политического истеблишмента, а они рассказывают всякие подробности жизни элиты, которые имеют мало общего с демократическими идеалами. В итоге у многих формируется мнение, что "никакой демократии тут нет" или во всяком случае "не им учить нас демократии". Тем более что по долгу службы приходится выслушивать критику в адрес российского уровня демократии.
Но я не говорил бы, что это всеобщее мнение.
Интереснее другой вопрос: откуда берутся наивные люди, которые до сих пор верят в то, что на Западе существует какая-то там демократия, свобода и культура?