В принципе такое можно встретить везде, а не только у нас - если уточнить, что всё же речь о личностно незрелых женщинах (да и мужчины этой категории примерно такие же, проявляется только иначе в силу гендерных правил). Ситуация в РФ и смежных странах - уникальна тем, что мы действительно исторически располагается как раз между сурово патриархальным "востоком" и либеральным "западом".
В виду чего некоторая несознательная часть наших женщин хочет "поистине странного", смотря на преимущества представителей обеих культурных сфер и не принимая во внимания неизбежные культурные рамки, в которых они формируются.
На деле, как Вы выразились, это проявляется в том, что они ожидают от мужчин максимальной заботы и опеки, как это принято в традиционном патриархате (и обусловлено многовековым устройством общества и семьи), а власти и прав желают равных или даже больших.
Не учитывается многими то, что мужчина в патриархальном обществе принимал ответственность за обеспечение и опеку женщины, получая вместе с этим над её жизнью и поведением значительный контроль (иначе об ответственности речи идти не может - не управляю = не отвечаю).
А в современной прогрессивной культуре, которая представлена в Европе и других странах - равноправие подразумевает равенство и власти, и ответственности за себя, в том числе и за материальные / эмоциональные блага. То есть мужчина и женщина в равной степени себе обеспечивают всё необходимое, благодаря такому равенству женщина не находится в зависимой позиции, или наоборот.
Таким образом, пытаясь иррационально совместить эти вещи, некоторые женщины приходят к невыполнимой конфигурации ожиданий: с одной стороны, они желают независимости и права решать за себя, с другой - продолжают считать нормальным требовать от мужчин опеки, заботы и развлечений для себя. При этом не передавая им достаточной власти.
Естественно, очень мало кто это рефлексирует на таком уровне, но исследование практики показывает именно такую картину.
Причина этому - как неоднозначный исторический момент, когда традиционные роли ещё поддерживаются, но уже не функционируют (хотя, казалось бы, именно в СССР впервые уравняли в правах мужчин и женщин), так и вечная проблема инфантилизма и эгоцентризма личностей, от эпохи не зависящая.
Традиционный патриархат это про максимальную опеку и заботу?