Это способ защиты от тирании. Как и федерализм, парламентаризм, бикамерализм, система разделения властей и много других способов. Суть сменяемости власти состоит в том, чтобы не просто одно должностное лицо не могло концентрировать в своих руках ключевые полномочия, но чтобы это лицо не было конкретным.
Безусловно, и Александр Гамильтон писал, что глава государства «подлежит переизбранию столько раз, сколько сочтёт необходимым оказать ему доверие народ». И Джон Стюарт Милль был убежден в том, что «нация не нуждается в том, чтобы её защищали от её собственной воли».
Вместе с тем, Хуан Линц писал, что опасность президенциализма заключается в том, что у первого лица возникает ощущение собственной силы и миссии. На мой взгляд, несмотря на всю специфическую психологическую подготовку и морально-волевые качества некоторых глав государств, долгое пребывание на посту президента опасно, ибо отравляет разум. Бесконечно долго лести и похвале противостоять не получится, а интересы Родины могут подменяться тем, что «я так считаю, я так сказал». Но могу и ошибаться.
Тем не менее, сменяемость власти снижает субъективизм политической системы, она становится менее зависимой от воли и настроения старшего начальника. Соответственно, она более устойчива.
Каким образом защищает от власти?