Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему скатерти в хороших (или стремящихся к этому) ресторанах традиционно белого цвета?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Михаил Силантьев
  ·   · 3,2 K
Педагог, окружена малявками, малявочками и козявоч...  · 11 мая 2018

Дисклеймер: ресторанными ухищрениями не занималась, отвечаю с позиции простого логического осмысления и минимальной организации чаепитий для разного рода гостей-делегаций-etc.

Выбор цвета скатерти зависит от многих факторов. Во-первых, стол — центральное место в ресторане, оформление стола напрямую влияет на восприятие посетителей: кому приятно будет сидеть за кривым столом, застеленным тряпкой цвета детской неожиданности?

Во-вторых, скатерть должна подходить по стилю самому заведению. В кантри-баре не накроешь стол восточным "ковровым" дастарханом, а в Ritz-Carlton'е на столах не увидишь клеёнку в цветочек.

В-третьих, скатерть выполняет декоративную функцию, однако не стоит с этими декоративностями перебарщивать. Изобилие рюш, кружавчиков, лент, оборок и прочих "дораха-бохата" показывает только отсутствие вкуса того, кто выбирал скатерти.

В-четвёртых, или даже уже не в-четвёртых, а просто в дополнение: одной скатертью сейчас уже мало кто обходится. Теперь стол представляет собой огромный тканевый бутерброд:

  • Мулетон, он же протектор. Ткань, подкладываемая под основную скатерть, нужна, чтобы защитить стол от механических/термических повреждений.
  • Скатерть. Используется строго по размеру стола в соответствии со всякими этикетами оформления. Цвет берётся либо в тон основному цвету заведения, либо в контраст ему.
  • Наперон. "Скатёрка" меньше основной скатерти, обычно отличается от неё цветом и/или фактурой. Придаёт столу более солидный вид.
  • Дорожка. Узкая полоска ткани, кладётся на скатерть вместо наперона, разграничивает стол на "тет-а-тет зоны", часто бывает контрастна по отношению к скатерти.
  • Подтарельники, салфетки. Большие тканевые салфетки, используются для "персонализации места", особенно за банкетными столами. Такую салфетку принято класть на колени, если она лежала на тарелке, либо оставить под тарелкой, если она изначально там и была.
    Выбор белого цвета обуславливается тем, что он подходит ко всему, выглядит нарядно и достойно, к тому же показывает хорошее отношение к гостям: поскольку белые скатерти очень маркие, их нужно часто стирать, любое пятно сразу видно, а тёмные или пёстрые скатерти можно просто быстренько протереть, "авось пятен нет".

Материал для скатертей выбирается не менее тщательно. По личному опыту могу сказать следующее:

  • Стоит максимально избегать, а лучше вообще запретить полицией хорошего вкуса использование скользких тканей типа атласа, органзы, шифона, сатина, полиэстера. Очень неприятное ощущение, когда сидишь за столом, а скатерть елозит куда попало, всё скатывается и мешает.
  • Также стоит напрочь забыть о скатертях из тянущихся тканей: трикотажа, вискозы. Если стол с острыми углами, такие скатерти будут вытягиваться, как треники на коленках. И вообще, трикотажные скатерти выглядят дёшево.
  • Уберите со столов "дораха-бохата" блестючие скатерти из тканей типа ламе. Мало того, что они выглядят "здрасте мама из калхозу я везу тебе берёзу", имеют противный сальный блеск, так ещё и чаще всего они скользкие, что недопустимо для заведения любого уровня.
    Посему, самыми практичными и достойными вариантами для скатерти являются натуральные плотные ткани: хлопок, бязь, бамбук, смесь льна и хлопка (мнётся меньше, чем чистый лён).

Алсо, вот здесь можно прочитать статью умных знающих людей о том, что должно быть на столе в кафе/ресторане.

Так уж сложилось, что действительно, именно традиционно принято использовать в ресторанах скатерти белого цвета. Причин, на мой взгляд, несколько: если говорить про хорошие рестораны не у нас, а где-нибудь в Европе, то там на... Читать далее
ниже моя книга "Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разоритьсяПерейти на litres.ru/katerina-masuk/kak-samostoyatelno-organizovat-svadebnyy-banket-i-ne-razori
Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-...  · 11 мая 2018

Всё очень просто - белая скатерть выглядит нарядно и чисто, а любые пятна от еды, красного вина, кофе и т.п. с неё легко удаляются отбеливателем. Пёстрые и просто цветные скатерти с отбеливателем не постираешь.

На белой скатертти посуда смотрится красивее, точно так же как и еда в белой посуде всегда аппетитнее, человек думает о том как чисто, как все аккуратно и уже получает удовольствие, а угодить посетителю - важная цель рестораторов.

Человек Разумный  · 11 мая 2018
Заработать себе хороший имидж - цель любого ресторана. Авторитет складывается из многих факторов: кулинарного мастерства,  качества обслуживания и многого-многого другого. И одним из элементов этой мозаики является чистота и... Читать далее

А как это исторически развивалось, как думаете?