Дисклеймер: ресторанными ухищрениями не занималась, отвечаю с позиции простого логического осмысления и минимальной организации чаепитий для разного рода гостей-делегаций-etc.
Выбор цвета скатерти зависит от многих факторов. Во-первых, стол — центральное место в ресторане, оформление стола напрямую влияет на восприятие посетителей: кому приятно будет сидеть за кривым столом, застеленным тряпкой цвета детской неожиданности?
Во-вторых, скатерть должна подходить по стилю самому заведению. В кантри-баре не накроешь стол восточным "ковровым" дастарханом, а в Ritz-Carlton'е на столах не увидишь клеёнку в цветочек.
В-третьих, скатерть выполняет декоративную функцию, однако не стоит с этими декоративностями перебарщивать. Изобилие рюш, кружавчиков, лент, оборок и прочих "дораха-бохата" показывает только отсутствие вкуса того, кто выбирал скатерти.
В-четвёртых, или даже уже не в-четвёртых, а просто в дополнение: одной скатертью сейчас уже мало кто обходится. Теперь стол представляет собой огромный тканевый бутерброд:
Материал для скатертей выбирается не менее тщательно. По личному опыту могу сказать следующее:
Алсо, вот здесь можно прочитать статью умных знающих людей о том, что должно быть на столе в кафе/ресторане.
Всё очень просто - белая скатерть выглядит нарядно и чисто, а любые пятна от еды, красного вина, кофе и т.п. с неё легко удаляются отбеливателем. Пёстрые и просто цветные скатерти с отбеливателем не постираешь.
На белой скатертти посуда смотрится красивее, точно так же как и еда в белой посуде всегда аппетитнее, человек думает о том как чисто, как все аккуратно и уже получает удовольствие, а угодить посетителю - важная цель рестораторов.
А как это исторически развивалось, как думаете?