Диета, состоящая в основном из свежих, холодных, не обработанных термически продуктов, способствует накоплению жидкости в организме и у некоторых людей приводит к отекам. Так что такой набор веса часто вызван не накоплением жировой массы, а задержкой жидкости из-за несбалансированного рациона.
Но бывает и по-другому. Мясо – тяжелый продукт, на переваривание которого уходит много времени и энергии. Легкие продукты, перевариваются быстрее, во многих из них много сахара (например, в черешне или персиках), и их банально нужно больше съедать, чтобы получить тот же объём энергии и то же чувство насыщения. Поэтому некоторые стараются компенсировать несъеденный кусок мяса объёмом съеденной “здоровой” пищи и попадают в порочный круг.
Словом, в обоих случаях дело в несбалансированном рационе, а не в отказе от мяса как таковом. Хотя я своим пациентам от мяса отказываться не советую: наш климат для этого не очень годится.