Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему считается, что самогон лучше водки? Или же это просто миф?

Алкогольные напитки
Анонимный вопрос
  ·   · 197,6 K
Первый
Подкачанный аквалангист на мотоцикле, с...  · 28 янв 2020

Давайте сразу договоримся, что мы сравниваем: полученный на прямоточном аппарате из молочного бидона и змеевика мутный вонючий самогон из бурячка с водкой "Белуга", домашний дистиллят от мастера-художника с "беслановкой" или краснодарский абрикосовый самогон с нормальной, "качественной" водкой?

Во втором и третьем случае сравнение будет не в пользу водки.

Ну а теперь - немного матчасти и биохимии, если позволите.

Итак, самогоном принято называть дистилляты кустарного изготовления. Потому что те же дистилляты, но изготовленные предприятием, купившим лицензию на производство крепкого алкоголя, называются уже "коньяком", "чачей", "бренди", "граппой" и прочими "виски". Сути это не меняет.

В составе дистиллята, результата умышленно неполной очистки спирта перегонкой, то есть циклом "испарение-конденсация", сделанным один или несколько раз, содержатся органические примеси, называемые ещё "сивушными маслами", которые и определяют характерный приват самогонов - например, благородный виноградный запах граппы или простой и незамысловатый хлебный - в случае виски.

Водка - это так называемый "ректификат", то есть абсолютно чистый, лишённый каких-либо примесей спирт, смешанный с водой для достижения нужной концентрации.

Пить его отвратительно, кто пробовал разбавленный медицинский, подтвердит. Поэтому в воду добавляют сахар, глицерин и даже какие-то вкусовые добавки. Тогда и появляется классический водочный вкус.

---

Теперь - немного биохимии, если ещё не слишком "многобукофф".

Спирт является токсином, обладающим в том числе и наркотическим действием на нервную систему. При его приёме организм человека сразу начинает его утилизировать - "спасаться".

Первым делом в ход идёт фермент алкогольдегидрогеназа, превращающий, как следует из его названия, алкоголь в уксусный альдегид - ещё более сильный токсин, общеядовитое вещество, лишённое к тому же наркотического эффекта.

В ответ на фронт концентрации ацетальдегида печень начинает вырабатывать второй фермент - альдегиддегидрогеназу, окисляющий его до относительно безопасной уксусной кислоты, выводимой через почки и кожу. Тут уже легчает, примерно к обеду.

Итак, выпил водки - захмелел - алкогольдегидрогеназа - ацетальдегид - похмелье - альдегиддегидрогеназа - оклемался.

Дистилляты - самогон, коньяк (армянский и французский, дагестанский, казахский...), чача, граппа, виски - содержат ароматические субстанции, которые... сами по себе провоцируют выработку альдегиддегидрогеназы, которая вступает в бой одновременно с алкогольдегидрогеназой, и в результате концентрация уксусного альдегида остаётся на низком уровне вплоть до полного вытрезвления.

Так что вывод очевиден: для употребления внутрь однозначно лучше дистилляты, какие - дело вкуса, а для компрессов и притирок можно использовать ректификат.

В конце замечу, что сам - поклонник плодовых и ягодных дистиллятов, в том числе облагороженных выдержкой в дубовой бочке, но виски тоже могу выпить :)

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго...  · 22 янв 2020  ·
alkoclubmars
Разумеется это не правда.Миф. Во-первых, какая водка и какой самогон?) Если взять водку гаражного разлива и сравнить с дистиллятом (самогоном) сделанным настоящим мастером своего дела, то лучше и "вкуснее" и безопаснее будет... Читать далее

самогон каждый подгоняет для себя

экономист. темы злободневные.  · 9 сент 2021
со времен горбачевщины делаю водку и чачу сам. и мой продукт качественней любой. продаваемой водки в магазинах. тк. я от нее болею. а от своей нет. а вот при Союзе водка была хорошая. как и все. а щас все прдукты дрянь.
Далеко не любой. Не льсти себе. Хорошая водка по-прежнему есть.
Химик я, самогон готовлю около 8 лет.   · 9 сент 2021
Водка - продукт из ректификационной колонны. Далее можно и не продолжать. Водку не потребляю вообще! А самогон, сделанный умельцем и для себя, это совсем иной продукт. Но надо иметь навыки, знания и фантазию для производства... Читать далее
Вода самое главное . и с 10 брать 10 или меньше ... но не 11-12 как на продаж .
Кролиководство, птицеводство, сад и огород. И само...  · 9 сент 2021
Здравствуйте, друзья! Сейчас, когда на прилавках даже крупных сетей продают контрафакт лучше гнать самому. Но для этого нужно взять недешёвый аппарат, от 40 т.р. На простом классическом аппарате самогон получается не очень, в... Читать далее
Выгнал сам ?, значит самогон!
Экономист, историк, закончил ДонНУ  · 28 июл 2020
Самогон, виски - это перегонный спирт, более натуральный продукт, водка - ректифицированный. После качественного самогона, в меру выпитого, нет похмелья, на утро чувствуешь себя хорошо, голова не болит! Как сказал древнеперсидск... Читать далее
А водка из пшеницы не натуральная что ли?
Первый
военнослужащий  · 25 мая 2020
Я в этом деле просто искушен...))) без преувеличения. Ой чего только я не пил за свои годочки, из всего распробованного наверное лучшее из того что можно купить на прилавке это конечно хеннеси...ну конечно же я не знаю как с... Читать далее
Первый
Анонимный ответ30 янв 2020

Потому что водка ректификат, а самогон дистиллят. Ну и все зависит от качества продукта и опыта "производителя"
В любом случае выпивая свое, ты точно знаешь что там. а с магазиной бурдой никогда не угадаешь

Не можешь ты знать точно «что там». Многие «винокуры» даже не знают температуру кипения этилового спирта, которую... Читать дальше
Валерий, наука, техника, политика, искусство, кино  · 22 сент 2021
как минимум потому что после употребления самогона нет похмельного синдрома (речь конечно же о правильно приготовленном самогоне). Скажу крамольную вещь, но определенное количество сивушных масел благоприятно сказывается на... Читать далее
Старый ворчун  · 11 янв 2022
Далеко не всегда. Это как любая домашняя еда- может быть вкусее магазинной, а можно и понос поймать. Здесь так же. Крепость и обилие сивушных масел не является показателем качества. Крепость должна быть умеренная- 40%... Читать далее