Давайте сразу договоримся, что мы сравниваем: полученный на прямоточном аппарате из молочного бидона и змеевика мутный вонючий самогон из бурячка с водкой "Белуга", домашний дистиллят от мастера-художника с "беслановкой" или краснодарский абрикосовый самогон с нормальной, "качественной" водкой?
Во втором и третьем случае сравнение будет не в пользу водки.
Ну а теперь - немного матчасти и биохимии, если позволите.
Итак, самогоном принято называть дистилляты кустарного изготовления. Потому что те же дистилляты, но изготовленные предприятием, купившим лицензию на производство крепкого алкоголя, называются уже "коньяком", "чачей", "бренди", "граппой" и прочими "виски". Сути это не меняет.
В составе дистиллята, результата умышленно неполной очистки спирта перегонкой, то есть циклом "испарение-конденсация", сделанным один или несколько раз, содержатся органические примеси, называемые ещё "сивушными маслами", которые и определяют характерный приват самогонов - например, благородный виноградный запах граппы или простой и незамысловатый хлебный - в случае виски.
Водка - это так называемый "ректификат", то есть абсолютно чистый, лишённый каких-либо примесей спирт, смешанный с водой для достижения нужной концентрации.
Пить его отвратительно, кто пробовал разбавленный медицинский, подтвердит. Поэтому в воду добавляют сахар, глицерин и даже какие-то вкусовые добавки. Тогда и появляется классический водочный вкус.
---
Теперь - немного биохимии, если ещё не слишком "многобукофф".
Спирт является токсином, обладающим в том числе и наркотическим действием на нервную систему. При его приёме организм человека сразу начинает его утилизировать - "спасаться".
Первым делом в ход идёт фермент алкогольдегидрогеназа, превращающий, как следует из его названия, алкоголь в уксусный альдегид - ещё более сильный токсин, общеядовитое вещество, лишённое к тому же наркотического эффекта.
В ответ на фронт концентрации ацетальдегида печень начинает вырабатывать второй фермент - альдегиддегидрогеназу, окисляющий его до относительно безопасной уксусной кислоты, выводимой через почки и кожу. Тут уже легчает, примерно к обеду.
Итак, выпил водки - захмелел - алкогольдегидрогеназа - ацетальдегид - похмелье - альдегиддегидрогеназа - оклемался.
Дистилляты - самогон, коньяк (армянский и французский, дагестанский, казахский...), чача, граппа, виски - содержат ароматические субстанции, которые... сами по себе провоцируют выработку альдегиддегидрогеназы, которая вступает в бой одновременно с алкогольдегидрогеназой, и в результате концентрация уксусного альдегида остаётся на низком уровне вплоть до полного вытрезвления.
Так что вывод очевиден: для употребления внутрь однозначно лучше дистилляты, какие - дело вкуса, а для компрессов и притирок можно использовать ректификат.
В конце замечу, что сам - поклонник плодовых и ягодных дистиллятов, в том числе облагороженных выдержкой в дубовой бочке, но виски тоже могу выпить :)
Супер!!!
самогон каждый подгоняет для себя
Потому что водка ректификат, а самогон дистиллят. Ну и все зависит от качества продукта и опыта "производителя"
В любом случае выпивая свое, ты точно знаешь что там. а с магазиной бурдой никогда не угадаешь