Коротко так - самогон становится мутным из-за несоблюдения одого или нескольких правил самогоноварения.
Правила, которые рекомендую соблюдать, чтобы самогон не мутнел:
1. Постановка браги:
- вода должна быть ключевая, родниковая или из банки,
- убедиться в качестве всех продуктов, закладываемых в брагу,
- вымыть бродильную емкость,
- снять брагу с осадка,
- можно осветлить брагу бентонитом (не обязательно),
- можно использовать пластиковые емкости.
2. Первая перегонка.
- качественный самогонный аппарат (стенки 2 мм),
- вымыть аппарат,
- обеспечить равномерный нагрев,
- заполнять "куб" не более 70-75% от его емкости,
- не допускать "брызгоуноса" (вспенивания). Это когда пары браги попадают в емкость для отбора.
3. Разведение и очистка спирта-сырца.
- льем спирт в воду, а не наоборот. Это - важно.
- проводим очистку спирта-сырца углем или водой,
- не рекомендую использовать пластиковые емкости.
4. Вторая перегонка.
- отсекаем "головы" (ВАЖНО!) и "хвосты",
- отбираем "тело" до 40% в струе при классической перегонки,
- категорически не рекомендую использовать пластиковые емкости.
Как очистить, если самогон помутнел?
- 2-3 раза фильтруем через ватный или угольный фильтр (угольная колонна или фильтр "Барьер"),
- правильно сделать еще перегонку с отбором фракций.
Если запустить хвостов. 80 процентов не получишь.
Марганцовкой,а потом через уголь.