Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему самогон мутный?

Еда, напитки и кулинария+2
Анонимный вопрос
  ·   · 47,8 K
Первый
Самогонщик, кулинар, видеоблогер, писатель  · 11 сент 2018  ·
samgon67

Коротко так - самогон становится мутным из-за несоблюдения одого или нескольких правил самогоноварения.
Правила, которые рекомендую соблюдать, чтобы самогон не мутнел:
1. Постановка браги:
- вода должна быть ключевая, родниковая или из банки,
- убедиться в качестве всех продуктов, закладываемых в брагу,
- вымыть бродильную емкость,
- снять брагу с осадка,
- можно осветлить брагу бентонитом (не обязательно),
- можно использовать пластиковые емкости.
2. Первая перегонка.
- качественный самогонный аппарат (стенки 2 мм),
- вымыть аппарат,
- обеспечить равномерный нагрев,
- заполнять "куб" не более 70-75% от его емкости,
- не допускать "брызгоуноса" (вспенивания). Это когда пары браги попадают в емкость для отбора.
3. Разведение и очистка спирта-сырца.
- льем спирт в воду, а не наоборот. Это - важно.
- проводим очистку спирта-сырца углем или водой,
- не рекомендую использовать пластиковые емкости.
4. Вторая перегонка.
- отсекаем "головы" (ВАЖНО!) и "хвосты",
- отбираем "тело" до 40% в струе при классической перегонки,
- категорически не рекомендую использовать пластиковые емкости.
Как очистить, если самогон помутнел?
- 2-3 раза фильтруем через ватный или угольный фильтр (угольная колонна или фильтр "Барьер"),
- правильно сделать еще перегонку с отбором фракций.

Веду проект "Азбука Винокура". https://t.me/azbuka...  · 15 янв 2019
Наиболее сильное помутнение даёт - если происходит брызгоунос браги в отбор,. Менее выраженно, но тоже заметно, если при перегоне браги запустить много "хвостов" Если был прозрачный крепостью например 70-80%. а при... Читать далее

Если запустить хвостов. 80 процентов не получишь.

Первый
Может конечно с хвостами и прощелкнулся, но разводил по схеме, лил спирт в воду. Помутнела, попробовал холодную через барьер не помогло, Подогрел до 30 градусов, уже чуть светлее стала, и пропустил через "барьер". Вопрос... Читать далее
Чтобы самогон помутнел, это нужно очень, очень постараться. Либо одних хвостов нагнать, с содержанием спирта... Читать дальше
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это...  · 15 сент 2019  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей
Причины помутнения самогона могут быть различными. Самая частая - примеси сивушных масел в напитке. “Сивуха” — это целый "букет" многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего их насчитывается около сорока). Этот... Читать далее
Алексей, бывший машинист локомотива стаж 30 лет...  · 17 авг 2021
Вода нужна качественная. У меня есть тестер для замера качества воды, 50 (каких то единиц) - идеал, в конце таблицы - 500, не пригодная для употребления. Дома из крана - 850 (!!!) Пользуюсь водой из автомата - "чистая вода" 4... Читать далее
Первый
При разбавлении самогона водой , из моего опыта , помутнение происходит из-за наличия вредных примесей. Я разбавлял чистый продукт разной водой и кипяченой, и сырой, и сразу из под крана, лил воду в самогон и наоборот, продукт... Читать далее
Первый
В фильмах самогон показан мутным, чтобы зрители знали, что именно пьют герои. Вспомнить Деревню дураков - там в воду добавляли, если не ошибаюсь, молоко. В реале самогон с таким цветом пить вообще нельзя, в нём много сивушных... Читать далее

Марганцовкой,а потом через уголь.