Причины помутнения самогона могут быть различными. Самая частая - примеси сивушных масел в напитке. “Сивуха” — это целый "букет" многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего их насчитывается около сорока). Этот набор имеет характерный маслянистый вид, отчего жидкость приобретает мутноватый вид. Описанные вещества в массе своей составляют хвостовую фракцию. Чтобы избежать их попадания в "тело" самогона, не пытайтесь выжать все до последнего градуса, прекращайте отбор тела на остаточной крепости в 40 градусов в струе, и контролируйте температуру, чтобы "хвосты" не полезли раньше времени. Вторая типичная причина - брызгоунос, когда капли браги попадают в паропровод и затем конденсируются вместе с дистиллятом. Но эта проблема легко решается соблюдением технологии (осветление браги, повторная перегонка), а также конструкцией современных бытовых дистилляторов (наличие сухопарника или колонны с дефлегматором). Также муть может быть вызвана разбавлением самогона водой с высокой степенью жесткости. Используйте воду с минимальным содержанием солей, правильной температуры и соблюдая принцип разбавления кислот и спиртов (лейте спирт в воду, а не наоборот). Муть может появиться и при неправильном хранении самогона. Бытовой пластик, не предназначенный для хранения спиртов, со временем начинает вступать в химическую реакцию с этанолом с выделением довольно вредных веществ. Храните самогон в стекле - это убережет Вас от таких проблем. Ну и сам аппарат, если он изготовлен из некачественных материалов или кустарным способом с небрежной обработкой сварных швов, может влиять на состояние напитка. Если материалы аппарата (паропровод, куб, прокладки) начинают вступать в химическую реакцию со спиртом, то место такому агрегату (или его отдельным частям) на помойке. Химию, попавшую в напиток таким путем, отделить практически невозможно. Настоятельно рекомендуем не употреблть такой самогон.
Если запустить хвостов. 80 процентов не получишь.
Марганцовкой,а потом через уголь.