Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему самогон мутный?

Еда, напитки и кулинария+2
Анонимный вопрос
  ·   · 47,8 K
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это...  · 15 сент 2019  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей

Причины помутнения самогона могут быть различными. Самая частая - примеси сивушных масел в напитке. “Сивуха” — это целый "букет" многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего их насчитывается около сорока). Этот набор имеет характерный маслянистый вид, отчего жидкость приобретает мутноватый вид. Описанные вещества в массе своей составляют хвостовую фракцию. Чтобы избежать их попадания в "тело" самогона, не пытайтесь выжать все до последнего градуса, прекращайте отбор тела на остаточной крепости в 40 градусов в струе, и контролируйте температуру, чтобы "хвосты" не полезли раньше времени. Вторая типичная причина - брызгоунос, когда капли браги попадают в паропровод и затем конденсируются вместе с дистиллятом. Но эта проблема легко решается соблюдением технологии (осветление браги, повторная перегонка), а также конструкцией современных бытовых дистилляторов (наличие сухопарника или колонны с дефлегматором). Также муть может быть вызвана разбавлением самогона водой с высокой степенью жесткости. Используйте воду с минимальным содержанием солей, правильной температуры и соблюдая принцип разбавления кислот и спиртов (лейте спирт в воду, а не наоборот). Муть может появиться и при неправильном хранении самогона. Бытовой пластик, не предназначенный для хранения спиртов, со временем начинает вступать в химическую реакцию с этанолом с выделением довольно вредных веществ. Храните самогон в стекле - это убережет Вас от таких проблем. Ну и сам аппарат, если он изготовлен из некачественных материалов или кустарным способом с небрежной обработкой сварных швов, может влиять на состояние напитка. Если материалы аппарата (паропровод, куб, прокладки) начинают вступать в химическую реакцию со спиртом, то место такому агрегату (или его отдельным частям) на помойке. Химию, попавшую в напиток таким путем, отделить практически невозможно. Настоятельно рекомендуем не употреблть такой самогон.

Первый
Самогонщик, кулинар, видеоблогер, писатель  · 11 сент 2018  ·
samgon67
Коротко так - самогон становится мутным из-за несоблюдения одого или нескольких правил самогоноварения. Правила, которые рекомендую соблюдать, чтобы самогон не мутнел: 1. Постановка браги: - вода должна быть ключевая... Читать далее
Веду проект "Азбука Винокура". https://t.me/azbuka...  · 15 янв 2019
Наиболее сильное помутнение даёт - если происходит брызгоунос браги в отбор,. Менее выраженно, но тоже заметно, если при перегоне браги запустить много "хвостов" Если был прозрачный крепостью например 70-80%. а при... Читать далее

Если запустить хвостов. 80 процентов не получишь.

Первый
Может конечно с хвостами и прощелкнулся, но разводил по схеме, лил спирт в воду. Помутнела, попробовал холодную через барьер не помогло, Подогрел до 30 градусов, уже чуть светлее стала, и пропустил через "барьер". Вопрос... Читать далее
Чтобы самогон помутнел, это нужно очень, очень постараться. Либо одних хвостов нагнать, с содержанием спирта... Читать дальше
Алексей, бывший машинист локомотива стаж 30 лет...  · 17 авг 2021
Вода нужна качественная. У меня есть тестер для замера качества воды, 50 (каких то единиц) - идеал, в конце таблицы - 500, не пригодная для употребления. Дома из крана - 850 (!!!) Пользуюсь водой из автомата - "чистая вода" 4... Читать далее
Первый
При разбавлении самогона водой , из моего опыта , помутнение происходит из-за наличия вредных примесей. Я разбавлял чистый продукт разной водой и кипяченой, и сырой, и сразу из под крана, лил воду в самогон и наоборот, продукт... Читать далее
Первый
В фильмах самогон показан мутным, чтобы зрители знали, что именно пьют герои. Вспомнить Деревню дураков - там в воду добавляли, если не ошибаюсь, молоко. В реале самогон с таким цветом пить вообще нельзя, в нём много сивушных... Читать далее

Марганцовкой,а потом через уголь.