Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему с возрастом начинаешь любить еду, которую раньше терпеть не мог (оливки, квас и т.д.)?

Медицина+4
Мария Новичкова
  ·   · 12,5 K
ищу себя, люблю языки и психологию. почти...  · 23 июл 2017

Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия. 

Например, что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.

Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.

Например, я в детстве отравилась оливками. С тех пор я не ем оливки вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.

Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология. Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду. При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.

Победитель викторины-квиз на встрече TQ...  · 23 июл 2017
Я не эксперт в данном деле, но могу судить по себе — когда я в детстве пробовал оливки, и воротил нос, то в дальнейшем знал что не буду прикасаться к этим мрачным плодам неизвестного мне дерева. Дело поменялось в далёком 2015-м... Читать далее
Первый
Любознательный технарь  · 23 июл 2017
Нужно начинать с того, как вообще работают наши вкусы и почему что-то для нам нравится, а что-то - нет. В течение всей жизни наш организм выбирает для себя "вкусным" то, чего ему недостает или то, что ему нужно для борьбы с... Читать далее
вменяемый, прямой, но творческий  · 24 июл 2018
Странно что ты вообще задаешь этот вопрос, и не понимаешь что вкусы меняются. Если бы вкусы не менялись, ты бы до сих пор потреблял манную кашку и смотрел мультики. ты растешь, меняется биохимия... даже изза того что ты мог... Читать далее
А как расставлять запятые? Instagram: ildafatih46  · 23 июл 2017
Думаю это как то связано с начальным опытом употребления спиртного. Хороший алкоголь усиливает вкусовые ощущения,даёт раскрыться некоторым оттенкам. Если вы тот ещё любитель посидеть на  кухне то рано или поздно вам придется... Читать далее