Нужно начинать с того, как вообще работают наши вкусы и почему что-то для нам нравится, а что-то - нет. В течение всей жизни наш организм выбирает для себя "вкусным" то, чего ему недостает или то, что ему нужно для борьбы с голодом. К примеру, люди, потерпевший кораблекрушение в море, на вторую неделю с наслаждением начинают есть рыбьи глаза, так как там содержались вещества, которых не было в рыбьим мясе. Такие же причуды бывают у беременных и больных людей. Так же поэтому нам нравится все очень жирное/сладкое, так как наши инстинкты подсказывают, что это отличный способ для борьбы с голодом.
С возрастом меняются вкусы, так же как и питательные вещества, требуемые организму, и их количество. Этим можно объяснить появляющуюся любовь к оливкам или другим растительным продуктам, спадающую страсть к сладкому и тому подобное.