Применительно к российскому обществу можно говорить разве что о советском консерватизме. Отсюда же и куча стереотипов, живущих в сознании (пост)советских людей. Причина тому достаточно проста. Если Вы посмотрите на половозрастную структуру населения РФ, то увидите численное преобладание в стране двух поколений. Одно из них — это дети 50х, другое появилось на свет в 80е годы прошлого века.
Первые — это и есть то самое поколение старших, которое и диктует обществу свои ценности, в которых когда-то оно родилось и было воспитано. Именно это поколение преобладает сейчас и в культурной, и в политической элите страны. Посмотрите на какого-нибудь Михалкова или Проханова, нудно загоняющих с телеэкрана про духовные скрепы. Все это советские люди, с советскими ценностями, с советским менталитетом.
Поколения же выросшие в 90-е годы и позже, несмотря на внушительную численность, просто не имеют влияния, нужного для формирования ценностей у остального общества. Как уже было сказано выше, российские элиты крайне геронтократичны, закрыты для молодых людей с противоположными советским старперам ценностями.
Под "стереотипностью" имелось в виду, что люди всегда следуют стереотипам, осуждают любое отклонение от них