Он бывает самого разнообразного качества. Лучше всего посмотреть в разных супермаркетах, и найти то, что устраивает. У нас огромное количество производителей, и похоже на стандартизацию смотрят очень либерально. Скажем, российский сыр "Российский" может быть совершенно разным по вкусу, будучи купленным в супермаркетах "Авоське", "Атаке" и т.д., и на рынке. Более того, даже когда производитель один, у разных партий вкус может в разы различаться. А небольшие, возможно, не совсем легальные фирмы, делают сыры из растительных жиров. Т.е., если фирма-времянка, где в каком-то подвале всю еду готовят заезжие гости из Средней Азии, то о качестве речь не идёт - главное, чтобы не траванулись, и на фирму не вышли органы контроля и правопорядка. Извлечь как можно больше барыша, а потом заняться чем-то новым. А небольшим магазинчикам, и особенно рынкам, выгодна такая продукция, скупленная по дешёвке. В свою очередь, значительной массе населения уже по фиг на вкус, и она привыкла по жизни жрать, что дают - те же пенсионеры. Скушают соевой колбаски, закусят сыром из растительных, и есть повод для разговора в троллейбусе: "...а вот при Сталине колбаса была из чистого мяса, а сыр - целиком молочный". Производитель - в выигрыше; определённый процент потребителей всем доволен...
Люди ненавидят свою работу, ибо получают гроши. Разумеется, за низкую оплату делать что-либо качественно не возникнет желания. Отсюда и качество, которое уступает заграничным аналогам в разы.