Если вдруг ваш тихий и хороший ребёнок изменился: намерено хлопает дверью, приходит домой очень поздно, стал получать плохие отметки, дерзить - это проявления переходного возраста. Этот период взросления — трудное время для всех близких.
Для одних подростков переход к наступлению половой и социальной зрелости даётся без особых проблем. Но обычно родителям бывает сложно: ребёнок как будто хочет разрушить семейные устои и собственную жизнь.
Бунт и риск
Ребёнок, подходя к переходному возрасту, относится уважительно к родителям, верит в семейные ценности, но через некоторое время всё отрицает. В этот период подросток стремится к самоопределению, в поисках его он отвергает родительские наставления, принятые нормы поведения.
В период переходного возраста девочки вступают в 12-13 лет, на год-два позже — мальчики. Бунтовать может каждый ребёнок. Даже если были нормальные взаимоотношения между ребёнком и родителями до наступления переходного возраста. Эти разногласия не означают разрыва отношений между ребёнком и родителями.
Многие подростки проходят через этот бунтарский период без серьёзных последствий. Но риск сбиться с дороги велик. За время переходного возраста одни дети «знакомятся» с алкоголем, другие пробуют наркотики, есть случаи заражения венерическими заболеваниями.
Подготовка к худшему
Специалисты рекомендуют подготовиться к этому периоду заранее, поделиться с подростком своими тревогами. Психологи советуют, например, не дожидаясь, начала такого бунта, серьёзно побеседовать с ним о близком будущем: рассказать об ожидаемых ссорах, подчеркнув, что вы их вовсе не хотите, но они возможны. Этим продемонстрируете своё уважение к ребёнку как к самостоятельной личности. Выскажите надежду на решение будущих проблем общими усилиями. Частое обсуждение возможных проблем даст вам преимущество.
Подросток стремится к самостоятельности, к установлению своих правил. Принимая решения вместе с вами, он невольно берёт на себя ответственность за их реализацию. Глупо бунтовать против того, чего сам же требовал. Родителям следует помнить: каким бы чужим ни казался в этот период ребенок со своей дикой причёской, дурацким нарядом, непонятным жаргоном и перепадами настроения, — всё это со временем пройдёт. По окончании переходного периода большинство молодых людей возвращаются к семейным ценностям. Восстанавливаются добрые отношения с близкими людьми. Задача родителей — не допустить увеличения неизбежных мелких конфликтов подростка с обществом и превращением их в широкомасштабную войну с безвозвратными потерями для обеих сторон.
Холодный ум против горячего сердца
Данные советы специалистов помогут пережить непростые времена вам и вашему ребёнку.
- Не драматизируйте
Даже самых терпеливых родителей может покоробить зеленый цвет волос у дочери, а у сына штаны, которые впору были бы бегемоту. Но пока они не делают чего-либо аморального или противозаконного, пока не нарушают общественные нормы, не вмешивайтесь. Подросток, стремится, во-первых, быть «не хуже» сверстников, во-вторых, любит бросать вызов старшему поколению. Давайте ему выпускать пар в мелочах, не доводя дело до серьёзного мятежа. В переходном возрасте ребенку необходимо демонстрировать отличия от родителей, чтобы почувствовать свою самостоятельность.
- Будьте рядом
Одной из причин, почему подростковое бунтарство часто выходит из-под контроля: отсутствие должного внимания к ребёнку со стороны родителей. Даже подростку, живущему в неполной семье, где мать-одиночка, можно выкроить хотя бы полчаса в день на общение с ребёнком. Например, когда готовите еду или моете посуду. Но и в полных семьях подросток часто тоже предоставлен сам себе.
- Детям нужен контроль
В безнадзорной компании может случиться всё что угодно. Лучше если подросток проводит время дома: смотрите вместе телевизор, устраивайте вечеринки, игры, обсуждайте какие-то моменты из школьной жизни.
- Огласите санкции
Как бы ни провинился подросток: поздно пришёл домой, прогулял школу или напился до рвоты — в ответ на свои упрёки вы рискуете услышать: «Откуда я знал, что ты взбесишься?» Пусть он знает заранее вашу реакцию на подобное поведение. Обсудите с ним семейные правила, возможные нарушения и соответствующие им наказания. Например, пришёл домой поздно — один день без компьютера, нахватал двоек — на встречу с друзьями не идёшь. Он должен чувствовать свободу выбора и одновременно знать, чем рискует, тогда научится отвечать за свои поступки. Систему санкций вырабатывайте вместе, чтобы потом не было сетований на несправедливость.
Опасное бунтарство
Очень трудно определить грань, за которой нормальные для переходного возраста выходки становятся серьёзными проблемами,требующими профессиональной помощи.
По мнению авторов, международной программы для трудных подростков, к тревожным признакам относят следующие:
• Не ночуют дома.
• Резкое снижение успеваемости.
• Совершенно новый круг знакомых.
• Сквернословие и рукоприкладство.
• Частая ложь.
• Безынициативность и безделье.
• Употребление алкоголя или наркотиков.
Любой из этих признаков означает, что ребёнку грозят неприятности, с которыми родителя не справиться без посторонней помощи. Следует обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту, наркологу.