Скажу о касающемся меня непосредственно и постараюсь быть максимально объективным.
Во многих семьях можно наблюдать картину, когда родители не смогли установить доверительные отношения со своими детьми. Это огромная проблема многих стран, но в России она особенно обострена. Многим родителям не хватало времени и рассудительности. Простой пример: родители завели ребёнка в возрасте, когда сами ещё "не встали на ноги и не знают, чего хотят", допустим, будучи студентами или вообще не получив образования, или не имея достаточного дохода - отсюда неопытность родителей, "дедовские" методы воспитания, отсутствие опыта для передачи отпрыскам, материальные проблемы, неопределённость самих родителей, неумение ладить друг с другом и искать решение проблем (часто таковые вообще замалчиваются). Многие подростки остаются предоставлены самим себе, либо слишком ограничены родителями, которые решают за них. Разбор таких факторов есть на этом сайте с ссылками на исследования - dobroum.com
Также не секрет, что народ в России беден, а бедность - фактор, играющий не в пользу подростков и их качества жизни. Прожиточный минимум тут даже рассматривать смешно, ибо это именно что грань у голодной смерти, а такой уровень никак благоприятным не назовёшь. Индекс качества жизни в России за последний десяток лет не поднимался выше шестидесятого места среди других стран (если не ошибаюсь).
Проблема образования - области знаний невероятно расширились за пару десятков лет, и продолжают всё больше расширяться. И это всё пытаются скомкать и преподать в школах, плохо структурируя. Сейчас крайне сложно стать специалистом даже в паре смежных областей - объёмы данных просто колоссальны, и учиться становиться сложнее, и конкуренция за места в вузах не даёт покоя, а сдача экзаменов - вообще всегда стресс.
Довольно унылые места жительства - если в крупнейших городах благоустроенные районы с возможностью проведения разнообразного досуга встречаются всё чаще, то в городах поменьше такие встречаются редко, либо вообще отсутствуют (к примеру, промышленные города).
Разнообразные психологические проблемы и проблемы с установлением социальных контактов (тут понятно, хотелось бы думать). Стоит сказать, что привычка обращаться за своевременной квалифицированной помощью в России не очень популярна.
Об очевидных причинах, наподобие состояния здоровья писать особо не буду - это, по-моему, понятно.
Если что, ответ дополню.
Пожалуйста, продолжайте писать дальше, читается на одном дыхании
Ну а вы на шапку посмотрите, и поймёте. Думаю, тут дело даже не в подростках, ведь взрослые в РФ тоже как-то счастьем совсем не светятся, ну да, женятся, ну да, тугосерь заводят, только чего ради?
мир тлен, мы все умрем
Когда был маленьким, очень смеялся с аудиокниги с этим произведением, а сейчас, действительно, хочется плакать.