Проблема подготовки психологов в нашей стране стоит довольно остро, это факт. Только в последние годы число вузов,выдающих диплом психолога немного сократилось, на том спасибо. Популярная психология - бич современного общества. Зачем искать себе терапевта, выбирать, долго и со скрипом работать над собой,если на каждом развлекательном портале вы найдёте сотни психологических лайфхаков и мотиваторов на все случаи жизни?
Занятный факт. Есть хорошие психологи-терапевты, однако их рекламу вы не найдете на популярных сайтах, визитки не лежат в салонах красоты, они не рассылают спам о новых тренингах и мастерклассах "Как стать стервой и завоевать всех мужчин". Контакты этих специалистов чаще всего передаются из рук в руки самими клиентами.
Что касаемо России - у нас совершенно не развита служба психологической помощи. Тут важно упомянуть пару факторов: информированность населения о том, где они могут получить помощь практически на нуле, и психотерапевт (за редким исключением) не входит даже в платную страховую мед.программу.
Также немаловажно то, что для многих лучший психолог - друг и долгий разговор на кухне за бутылочкой чего-нибудь душеуспокаивающего. Россияне в массе своей боятся незнакомых людей, а уж мысль о том, что нужно придти к кому-то чужому, рассказать о своих проблемах, да еще и минимум пару тысяч за час выложить шокирует. Это довольно распространенные фантазии о психологах и психологии в нашей стране. Прибавьте к этому память об ужасах карательной психиатрии - вуаля.
И как найти хорошего психолога,если особо нет связей?
В этом-то и вся суть. Без лишних сантиментов.
На самом деле ответ прост. Психотерапевты (не психологи и не психиаторы) в евросоюзе и в США входят в программу обязательного медицинского страхования (т.е. бесплатны для граждан). А че бы и не сходить на халяву?