Нет общей культуры, где нормально обращаться за помощью к психологу, и где это хоть как-то организовано. Ее на уровне страны, социума нет.
Есть прекрасная альтернатива - за бутылочкой с другом поговорить по душам. Из п. 1 исходит идея, что психолог - это именно поговорить по душам. Когда я говорю знакомым, что психологическая работа это вообще не про то, у них реально шок. Разрыв шаблона. То есть людям непонятно, что психолог делает. А если непонятно, что делает, то и непонятно, за что такие деньги берет.
Психолога найти трудно. Просто от фонаря к неизвестному человеку не пойдешь, а если никто из знакомых не обращался, то как быть? Только смотреть психологические передачи, ролики на ютубе. А многие ли до этого додумываются?
Стыдно. Признать в своем окружении, что ты ходишь к психологу, практически означает подвергнуться нападкам и давлению. Многие мои клиенты скрывают.
Нормальных, эффективных спецов в нашем деле правда мало. Люди приходят раз, два, разочаровываются, идут к другому... и к третьему. Не получают никакого эффекта и больше вообще никуда не идут.
Психологам почему-то западло себя рекламировать. А всякой околоэзотерической шушере не западло. Она нас загородила собой, к сожалению.
Ну как-то так.
И как найти хорошего психолога,если особо нет связей?
В этом-то и вся суть. Без лишних сантиментов.
На самом деле ответ прост. Психотерапевты (не психологи и не психиаторы) в евросоюзе и в США входят в программу обязательного медицинского страхования (т.е. бесплатны для граждан). А че бы и не сходить на халяву?