Ответ прост как лапоть. России нужна валюта, чтоб покупать импорт. При этом российский рубль напрочь никому не нужен, и купить на него ничего нельзя. Зато Европе нужен газ, так как хочется жить в тепле. Быстро от газа она не сможет отказаться. Поэтому сделка взаимовыгодна. Партнеры снабжают друг друга ресурсами. Такое положение дел, конечно, несколько притупляет принципиальность позиций, но вот так нынче устроена жизнь.
Германия покупает наши энергоносители со времен Новой восточной политики, начатой канцлером Германии Вилли Брандтом в 1970-х. (Тот самый канцлер, что стоял на коленях в Польше и просил прощения за преступления нацистской Германии). Мы видим, как тяжело Германия отходит от этого партнерства. Я не специалист в международных отношениях, но мне кажется, что для нее дело не только в деньгах.
Поставки газа нужны в большей степени России, а не Европе. На что покупать потребительский импорт, к которому мы все так привыкли? Источником технологий для модернизации нашей страны всегда был Запад. На что покупать новое оборудование, если нет валюты? Поэтому в случае отказа от поставок упадет не только потребление. Россия свалится еще глубже в структурный кризис без надежды на скорое восстановление.
Разрыв торговых отношений приведет к росту цен и к рецессии (циклическому спаду) в Европе, но она со временем выберется. В длительной перспективе она сможет заменить поставки из России. Без снятия санкций Россия выбраться не сможет.
Из циклического кризиса выбираться в принципе проще, чем из структурного.