В те времена вода в условиях тропического климата очень быстро протухала и становилась негодной для питья и опасной для здоровья моряков, поэтому на флоте вместо воды использовали крепкие напитки, разбавленные водой (например, в Английском королевском флоте с этой целью использовали виноградный бренди, который закупали у французов). После захвата Англией о. Ямайка в 1655 году в распоряжение англичан попали огромные плантации сахарного тростника. Побочным продуктом при производстве сахара является патока, которую после сбраживания перегоняют в дистиллят, а затем выдерживают в дубовых бочках разный период времени, в результате чего получаются различные виды рома - светлый (серебряный) - минимальный срок выдержки 1 год, янтарный (золотой) - 2 года выдержки, темный (черный) - 3 года выдержки, выдержанный (старый) - 5 лет выдержки; по крепости ром бывает - ром-эликсир - 30 %об., ром-стандарт - выше 30%об., но не выше 75%об. (хотя подавляющее большинство марок стандартного рома имеют крепость 35%об. - 42%об.), и ром-стронг - выше 75%об., по составу ром бывает чистый и ароматизированный (с добавлением соков апельсина, лимона, ананаса, манго, лайма, кокоса и др.). Поэтому на Ямайке, а также на о. Барбадос всегда производилось много рома, который был очень популярен в английских колониях Северной Америки (на территории нынешних США) и поставлялся туда в больших объемах. После перехода Ямайки под власть английской короны адмиралтейство английского королевского флота издало распоряжение о том, что в целях борьбы с лихорадкой и желудочно-кишечными заболеваниями необходимо (вместо французского бренди, за который приходилось платить деньги) включать в ежедневный рацион моряков 1/2 часть пинты рома и употреблять его в разбавленном водой виде. Такая смесь получила название грог. Это правило действовало для моряков Королевского флота Великобритании вплоть до его отмены в 1970 году.
Почему у вас такое мнение
чушь полная, кому пираты возили сахар, перегнанный в ром?!!