Я не эксперт в области языкознания и филологии, но насколько помню, то о происхождении слова "князь" существует очень много версий и противоречий. Так, по одной из них слово происходит из древнегерманских языков (дословно - «kuning») означая старейшин рода. Словацкий лингвист Шимон Ондруш предлагал свою, обратную этимологию, исходя из которой слово имеет обратное направление и образовано от польского «kien», а в дальнейшем славянского «kun-ingo» т.е "выдающийся, выскочка".
Пояснение выше было необходимо для того, чтобы более точно разобраться с ответом на вопрос, ведь польское «ksiądz» действительно переводится как священник, но вовсе неприменимо к данной ситуации. Есть свое объяснение.
Князь Церкви, Князь-епископ, Fürstbischof – то, о чем я и говорил. В настоящее время данные термины применимы лишь к Священной Римской империи, но их употребление ДО было актуально и за ее пределами. Князья-епископы окромя своих основных священнических обязанностей также должны были ведовать властью в церковных княжествах, которые существовали в Германии, Англии, Черногории и Польше – где и появилось это слово. К Святославу и Олегу оно не имеет никакого отношения.
На Руси князьями называли воинов которые ведовали властью в своих княжествах. В XVI веке Иван Грозный примет царский титул, а все имеющиеся удельные князья постепенно перейдут в состав царского двора. Но титул князя вовсе не пропадет как таковой: в дальнейшем его будут получать члены царской семьи и дома. Мало кто знает, но титулы князей русским царедворцам присваивались исходя из ходатайства императору Священной Римской империи: Головин, Меншиков, Головкин и некоторые другие получили сей титул именно благодаря ходатайству Петра I императору Леопольду.