Здравствуйте, Дмитрий. Благодарю за интересный вопрос.
Так называемый «Бархатный развод» состоялся 1 января 1993 года. Из уст многих историков и политологов о разделе Чехословакии можно услышать следующее: «Чисто политический шаг!». Тут, в целом, есть доля правды.
Все дело в том, что социологические опросы, проводимые в Чехии и Словакии в 1992 году показывали, что большая часть населения против раздела страны. В Словакии идею раздела не поддерживало 63% населения, в Чехии – 64%. То есть, народ не требовал от правительства решительных действий в этом плане.
Но не стоит забывать и о росте национализма в «странах». После того, как во время мирной Бархатной революции был уничтожен централизованный коммунистический режим, у правительств стран появились друг к другу претензии.
Словацкое правительство хотело большей автономии, хотело самостоятельно принимать решения и «злилось» от того, что их судьбу в большей мере решают бюрократы из Праги (на тот момент Прага была столицей государства).
Чешское правительство не поддерживало идею словацкой автономии и выступало за федеративное развитие страны, с сильным центральным правительством.
После парламентских выборов в 1992 году в Чехии победу одержала «Гражданская Демократическая партия», какую возглавлял Вацлав Клаус (позднее второй президент Чехии), а в Словакии – «Движение за демократическую Словакию», какую возглавлял Владимир Мечьяр.
У каждого из политиков было свое видение дальнейшего развития государства. Вацлав Клаус изначально хотел сохранить «союз» двух стран, но в то же время понимал, что Чехия и Словакия все же могут распасться. Хочу также отметить, что уже в 1991 году Вацлав Клаус стал очень непопулярным политиком в Словакии, в то время как в Чехии он пользовался достаточно сильной поддержкой народа.
Что касается Владимира Мечьяра, то он хотел автономии Словакии. В июне 1992 года он даже отказался поддерживать действующего президента Чехословакии Вацлава Гавела (какой также выступал против распада государства), а 8 июля 1992 года вообще договорился с Клаусом о мирном разделении Чехословакии.
Политики пытались тянуть «одеяло» на себя и не могли найти компромиссов, в результате чего Чехословакия распалась.
С развалом СССР и последующим падением авторитарного коммунистического режима в Чехословакии государство ослабло и развалилось по национальному признаку по желанию национальных элит вопреки мнению большинства населения. Это и есть причина.
Все верно, все просто. Обычных людей жалко, над которыми это все происходит.
Высокомерие чехов и уверенность словаков что смогут и сами жить. Плюс такое ощущение что у всего этого процесса был умелый дирижер. Взяли и мирно разошлись.
единственное что вы правильно написали - ..у всего этого процесса был умелый дирижер...