Собственно, давайте обратимся к фундаменту вопроса: почему человек бодрствует в солнечное время суток, и спит в темное?
От чего вообще зависит режим жизнедеятельности человека?
Организм - сложная штука, хотя гениально проста. Одна из сторон, которая регулируется по заложенной программе, как и инстинктивные модели поведения - режим жизнедеятельности. Человек неизбежно связан с окружающим миром, и, таким образом, зависим от него. Что составляет основу жизни "дикой" природы? Солнце, которое питает одних, и дает возможность ориентироваться другим; по этой же причине есть и "анти"-система - ночные хищники.
Тем не менее, человек - не ночной хищник. Эксперименты, поставленные учеными для изучения оптимального режима существования человека, пришли к выводу, что в земных условиях человеческий организм связан с солнечным дневным циклом, и потому для человека, кем бы он себя ни считал, как бы ни сбивал свой режим дня, абсолютная норма - вставать с солнцем или до него (4-6 часов утра) и ложиться с его заходом или до захода (8-10 часов вечера). Так, все системы организма работают гармонично, ведь они работают "посменно", и отдыхают тоже "посменно". Именно этот факт определяет важность соблюдения соответствующего внутренним процессам организма режима жизнедеятельности.
К слову сказать, в условиях отсутствия источника света (Солнца), каждый испытуемый независимо от других переходил на режим 32-часовых суток.
Могу ошибаться, но сон при 32-часовых сутках длился в среднем 10 часов, при том, что норма сна при 24-часовых суток - 8 часов.
Невольно вспомнилась фраза одного из моих бывших профессоров: "Жаворонки - это те, кто всстают в 5-6. Совы - это те, кто встают в 6-7. А те, кто встают в 10 утра - это либо студенты, либо домохозяйки."
А где ответ?
Для подобного есть комментарии под вопросом
Я-то как раз себя уважаю. Вместо тысячи слов: