Не уверена, что Пушкин именно "заставлял" Татьяну остаться верной своему мужу, несмотря на взаимные чувства Онегина. Всё-таки глагол "заставить" - это принудить кого-то сделать что-то против воли, а Татьяна в таком смысле тогда уже сама себя "заставила". Хотя, конечно, этот поступок - единственно возможный вариант развития событий, исходя из самого романа в стихах.
Это вытекало из всего - и из характера самой героини, и из условий времени, в рамках которых расторгнуть брак было не так уж и просто, за исключением некоторых случаев (публичной измены, например). Татьяна - такая наивная, очаровывающая своей наивностью, выросшая на французских романах, не могла и поступить иначе. Уже раз подвергнув свою репутацию опасности (откровенное письмо-признание в любви Онегину), она не могла ещё раз допустить ошибку. Да, в XIX веке иметь любовника или любовницу среди российского дворянства было обычно, на это смотрели сквозь пальцы. Однако Татьяна не такая)
Для неё предательство мужа, нарушение церковного обета равносильно предательству веры. А она ведь "русская душою", несмотря даже на то, что она по-русски двух слов связать не умела (письмо Онегину она тоже пишет на французском). Как бы не были сильны чувства Татьяны к Евгению, она не может уйти к нему даже от нелюбимого мужа. Просто потому, что это следовало и из натуры героини, и из натуры Онегина.
Онегин, как мы знаем, "лишний человек" - он не может найти своего места в жизни, весь свет ему опостылел. От омертвелости души он и не может принять сначала любовь Татьяны. Когда он опомнится, будет уже поздно: он обречён на несчастную любовь, и это заключено в самом характере главного персонажа.
Но я не уверена.