ПОЧЕМУ ПСИХОЛОГ СТОИТ ДЕНЕГ?
1. Работа психолога - это труд, а труд должен быть оплачен.
Можно бы на этом и остановиться. Но наверное, не всем очевидно, что существуют две модели работы психолога:
- в учреждении (например, в реабилитационном центре, МЧС, школе, интернате, на горячей линии и пр.)
- коммерческая (на организацию и/или на себя).
В первой модели клиент как правило не платит, за него платит государство. Например, психолог, работающий в МЧС часто оказывает "неотложную" сравнительно кратковременную психологическую помощь. Речь о психотерапии здесь не идёт. А, скажем, в школах-интернатах психолог должен работать с ребятами на более или менее постоянной основе, вести системную работу. Здесь в теории применима и психотерапия. Обычно психолог здесь получает небольшие деньги, и мотив работы чаще всего в приобретении опыта, работе по совместительству ради того, чтобы выполнять социально значимую работу, либо вовсе ради социально значимой работы. Но в любом случае зарплату он получает. Всем нужно есть и одеваться.
Во второй модели психолог работает, имея мотивацию не только помогать людям, но и получать за это достойные деньги. Здесь уже как кто оценивает своё время. И кто как "вложился" в себя. И здесь стоит поговорить о других аспектах "стоимости".
2. Психолог тратит своё время.
Я не зря выделяю именно время. Дело в том, что психолог - это одна из тех редких профессий, где время специалиста, по сути - его главный ресурс. Психолог не продаёт вам материальный товар. Качество его услуги часто сложно оценить не только со стороны, но и субъективно. Однако то, что работа психолога в ряде случаев незаменима - это факт. И основная "трата" психолога - его время.
3. Хороший психолог тратит много ресурсов на
- образование (здесь вообще никогда нельзя останавливаться, психология слишком общирна, а разнообразие клиентских кейсов бесконечно)
- собственную терапию (да, каждый психолог должен проходить личную терапию для проработки личных "проблемных" зон)
- супервизию, участие в мероприятиях с коллегами (обмен опытом, консультации с более опытными специалистами, коллегиальный разбор сложных случаев - тоже часть работы "за кадром")
Всё это требует сил, времени и немалых денег.
4. Психолог, работающий на себя обязан обеспечить приём.
Да, многие работают только онлайн. Но и в этом случае, у психолога должен быть компьютер, камера, интернет, тихое место для приёма.
Если же практикуется очный формат встречи, то арендуется кабинет. Иногда по часам, с мебелью и всем необходимым. Иногда - свой кабинет, за который вносится помесячная плата, в нём должна быть мебель, предметы интерьера и пр.
Как правило психолог использует набор инструментов. Маркерную доску, метафорические карты, литературу, распечатки памяток, тесты и пр.
В кабинет нужно приезжать.
Всё это тоже требует денег.
5. Чтобы клиент пришёл, психолог должен как-то рассказать о себе.
- качественно и грамотно заполнить несколько анкет в интернете, отсканировать и загрузить документы, поддерживать анкеты в актуальном состоянии, постоянно быть на связи
- некоторые пользуются платным продвижением
- некоторые создают свой сайт
- некоторые ведут блоги, публикуют статьи, полноценно бесплатно консультируют для своего портфолио (как например, на б17)
Всё это тоже требует времени, а многое - денег
6. Психолог "берёт на себя" проблему клиента.
А клиент в свою очередь "разгружается" у психолога. В идеале психолога не должна "трогать" проблема клиента. Имеется в виду, что специалист должен трезво, холодно подходить к её решению. С другой стороны, важнейшее качество психолога - эмпатия. Т.е. сопереживание клиенту, сонастройка. И в этом смысле психолог частично должен погрузиться в чувства клиента. А клиенты приходят с проблемами самой разной природы и силы. И, поверьте практикующему психологу, бывают очень тяжёлые истории. Кроме того сами клиенты по своему складу бывают очень "трудными". Этого точно не объяснить в рамках данного ответа, но от одного клиента можно сильно устать на весь день, хотя в другой день можно принять и пять человек.
Т.е. отдых от работы у психолога должен быть полноценным, активным и разнообразным. Это важно, и это тоже стоит денег.
Почему бесплатная психотерапия даже вредна для клиентам?
Бытует мнение, что то, что достаётся бесплатно, человек не ценит.
Наверное, в целом это так. И на этом можно было бы остановиться.
Но я бы хотела сделать важный акцент. Плата за консультацию - это тот минимальный фильтр, который отсеивает тех, кому помощь на деле не нужна. Дело в том, что, как это ни прискорбно, многие обращаются за бесплатной помощью, потому что "почему бы не обратиться" и "я же ничего не теряю", хотя к изменениям и работе не готовы. А между тем психологическая помощь возможна только тогда, когда человек готов поработать над собой, готов к изменениям. Психолог является помощником и проводником в этой работе. На деле даже отданные деньги не гарантируют того, что человек будет готов к изменениям, но всё же в общем случае это его дополнительно мотивирует. Он уже заплатил за это определённую цену и ожидает отдачи.
Хотя повторюсь, что и бесплатная помощь может быть эффективна. Важно, чтобы совпала компетенция психолога с базовыми ожиданиями человека и его готовностью работать над собой, над своей жизнью.
И ещё одно важное замечание. Психотерапия как правило подразумевает под собой ряд встреч, длительную работу. Будет ли психолог (психотерапевт) заинтересован в бесплатной длительной работе? В полной отдаче? Не будет ли "смотреть на часы" тем сильнее, чем больше будет терапевтических сессий? Думаю, ответы очевидны.