В готовке используют холодную воду при варке супов, бульонов. Продукты при постепенном длительном нагревании намного лучше и больше передают полезные вещества, вкус, аромат воде нежели их бросить в горячую воду, за счет увеличения времени взаимодействия. А если их бросить в кипящую воду, то они почти ничего не передадут и просто сварятся. Это как с фритюром: вы опускаете картошку в кипящее масло - картошка запечатывается в хрустящую корочку и ничего не отдает маслу. Если вы поместите картошку в холодное масло и начнете постепенно нагревать - картошка начнет активно контактировать с маслом, без образования защитной корочки.
А как насчёт воды для чая/кофе?
Учитывая разницу в оплате за объем потребленной холодной и горячей воды, экономии денег не будет. Это вторая причина , после того что люди считают, что она грязнее.
Горячая вода из крана является технической. Её нагрев происходит путём прогона через трубы особого строения.