Когда пить воду: до, во время или после еды?
Одни советуют пить до приёма пищи, чтобы лучше переваривать еду. Другие придерживаются мнения, что это опасно, ведь вода разбавит желудочный сок и переваривание замедлится. Где же правда? Давайте разберёмся.
В разговоре о воде важнее не когда и как пить, а сколько. Хотя и тут есть много НО. В руководствах по питанию обычно фигурирует цифра 25–30 мл/кг — именно столько воды рекомендуется употреблять человеку. Конечно же, цифра эта весьма условная, потому что то, сколько должен выпивать человек, зависит от многих факторов: вес, возраст, температура тела, влажность и температура воздуха, физическая активность, заболевания.
Совет: пейте столько и тогда, когда хочется, до тех пор, пока пьётся с удовольствием. Научитесь распознавать жажду на ранней стадии и это будет лучший вариант.
А теперь по поводу отношений воды и еды.
Вода, конечно же, не изменяет кислотность и не разбавляет желудочный сок, это не больше, чем миф. Иначе, не было бы смысла создавать и назначать препараты для снижения кислотности - хватило бы чашки воды.
Теперь, внимание, самое важное: пить можно и до, и во время, и после еды. Если вы понимаете, для чего это.
До. 300мл воды на голодный желудок уходит весьма быстро, за 5-15 минут. То есть, желательно не пить целый литр воды до еды, так как такой объём будет уходить дольше, а вместе с едой может расширить стенки желудка и принести неприятные ощущения.
Во время. Пить воду допустимо, особенно если имеем дело с "сухомяткой". Вода размягчит и раздробит еду, улучшит проходимость пищевого комка.
После. Если после приёма пищи хочется сделать пару глотков, это нормально и также допустимо. Главные критерий - жажда и личные ощущения.