Ваш вопрос, видимо, про то, почему начало дня установлено на полночь, а не на утро.
Как недавно отвечал, есть полдень одинаково отстоящий от восхода и заката. Полдень -- Солнце в верхней кульминации в 12:00. Это главная отправная точка. Восход и закат смещаются по времени в течение года, поэтому фиксировать утро-вечер относительно них не получается.
Верхняя кульминация это максимальная высота над горизонтом для данного времени года (точнее для данного дня).
Этот момент единственный момент в сутках, который можно относительно точно установить наблюдательно.
Закат и восход -- наблюдение за ними часто осложнено рельефом местности, кроме того, темнеет и светает не точно в момент пересечения линии горизонта верхней границей диска Солнца. Разные степени сумерек и восхода различают как гражданские, навигационные и астрономические сумерки.
Полночь -- точка противоположная полудню.
Почему смена дат производится в полночь? Потому, что так удобнее. В полночь больше народа спит, меньше производится операций, всяких договоров заключается. Если дату менять утром, то будут такие ситуации -- я встал и пошел на завод 1 сентября, а ребенок вышел позже и пошел в школу 2 сентября. Начали подписывать договор 2 сентября, а закончили 3 сентября.
Да, раньше в некоторых культурах дата менялась не в полночь, а, например, вечером, с восходом первой звезды, как это было у иудеев. Христианская церковь частично унаследовала эту традицию и потому:
"Сутки церковные по древнему времяисчислению начинаются с вечера, поэтому вечером в храме совершается служба, посвященная святому или празднику уже следующего дня. Первая служба суточного круга – вечерня." azbyka.ru