В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:
- Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
- Кальций.
- Хлор.
- Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
- Витамин С.
- Белковые вещества.
- Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
- Полисахариды.
- Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.
Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:
- антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
- желчегонное;
- мочегонное;
- седативное (успокоительное);
- противосудорожное;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее и др.
Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.