Мы — люди — всеядные существа. Это означает, что мы можем есть самую разную пищу: растения, мясо, рыбу… Наша всеядность — это одна из наших крутых фишек (преимуществ), которая в том числе позволила нашим далёки-предалёким предкам отрастить себе большой мозг и стать самыми умными из животных, то есть нами.
Для переработки всей разнообразной пищи у нас внутри есть желудок, кишечник, поджелудочная железа́ и некоторые другие органы, и даже (Внимание!) огромная колония бактерий, полезных микробов, которые живут у нас в кишечнике. Мы живём с ними в большой дружбе (в симбиозе; они наши питомцы-симбионты). Мы их кормим, а они помогают извлекать из пищи всё самое полезное, чтобы оно попадало в кровь и приплывало ко всему телу и головному мозгу (мозгу нужно больше всего). Кроме того, они защищают нас от врагов — вредных микробов. Если к нам с едой (даже вымытой) попадают вредные микробы, то наши — полезные — многих из них узнают и нападают на них. (Замечу в скобках, что если есть немытые зелень, фрукты и овощи, то наши защитники уже не смогут справиться. Они не всесильны.)
Так вот, самая любимая их еда — это зелень! Когда мы жуём хрустящую ароматную петрушку или укроп, то нам достаётся приятный запах и вкус, а нашим друзьям всё остальное — волокна в стеблях и листьях. Эти волокна продвигаются через желудок, но плохо растворяются желудочным соком и другими веществами (ферментами, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа́). Так они доходят до кишечника, тут-то их и поджидают наши друзья.
Если в нашей пище есть много этих самых растительных волокон, то кишечник правильно двигается, снабжает кишечных бактерий их любимой едой, и они счастливы. А когда они счастливы, то и нашему животу приятно и легко.
В растениях есть много всего полезного, например, витамины. Но если витамины можно было бы возместить витаминами в таблетках, то растительные волокна (так называемая клетчатка) незаменимы. Надо обязательно получать их из растительной пищи — зелени, капусты, фруктов….
Иногда дети не любят есть зелень. Это не удивительно. В младенческом возрасте у ребёнка другая пища — молоко — и другие полезные микробы. После перехода на взрослую пищу колония бактерий меняется, там поселяются бактерии, о которых мы только что говорили. Им надо помочь обустроиться. Зелень — это взрослая еда. Надо пробовать разную зелень, экспериментировать. Например, попробовать веточку укропа с солью. Пробовать другую зелень: рукколу, шпинат, тархун… (Да, да — это трава, которая даёт вкус и название этому зелёному лимонаду). Зелень — это море открытий разных вкусов и ароматов! Мы всеядные и трава это тоже вкусная и хорошая еда для нас.
Это очень полезно для здоровья и для получения организмом витаминов, зелень нужно употреблять свежую и чистую. Зелень можно использовать для приготовления витаминных салатиков.