Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в гражданской войне победили красные?

ИсторияВойна
RRX 23
  ·   · 12,4 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
отдыхаю я ребят, отстаньте  · 1 сент 2020

Взяли количеством. Иначе никак. Не могли отряды РККА, сформированные из рабочих, моряков и бедных слоёв крестьян одержать победу против профессиональной армии белых казаков с лучшими русскими командирами, да ещё при поддержке интервентов. Очевидно, что большинство населения сочувствовало красным. Были ли они обманутых или оказались правы, это другой вопрос.

Армия РККА была огромной - более 4 млн человек. Более крупную армию построит только "товарищ Мао" спустя несколько десятилетий.

Специализация: история России и СССР, мировая...  · 1 сент 2020
Потому что должны были победить. Исторически Россия была страной догоняющего развития, а по этому её правителям приходилось строить и заимствовать у других стран технологии и культурные достижения, при этом сохраняя старые... Читать далее

Интересные рассуждения.

Изучаю историю Великой войны 1914—18 гг....  · 4 мая 2022
1) Совершенно несопоставимые с имевшимися у большевиков размеры ресурсов Белого сопротивления, невыгодное географическое расположение базы государства. Большевикам достались центральные губернии страны с их промышленными пре... Читать далее
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.   · 1 сент 2020
Потому, что до гражданской войны страна условно делилась на два класса, на дворян-буржуев, которым принадлежало практически всё и нищебродов, на которых, среди первой группы товарищей было плевать с высокой колокольни. И про... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Почему в гражданской войне победили красные? — 4 ответа, задан 
по профессии - историк-архивист, круг профессионал...  · 5 дек 2021
Здесь можно приводить десятки причин. Но нужно найти главную. Ведь победа красных не была случайной. А большинство населения (крестьянство) ненавидели и тех, и других. Даже больше красных за то, что отбирали хлеб. Одни комбеды и продотряды вызывали стойкую ненависть крестьян. Парадокс, что при всем этом белые для крестьян оставались чужими (кадеты, баре), то есть те, кого ненавидеть крестьяне учились с детства. А при всей своей нелюбви к большевикам среди них много своих мужиков-земляков. А значит, с ними можно договориться.
Почему в гражданской войне победу одержали красные? — 9 ответов, задан 
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 5 мая 2022
Не красные победили в гражданской войне, а Белое движение потерпело поражение. Белое движение берет свое начало с началом интервенции Антанты против России, для возврата ее полуколониального положения перед странами Антанты, главных кредиторов Российской Империи. В целом Февральская Революция была затеяна ддля раздробления и окончательной колонизации Российской Империи. Но большевики выскочили как черт с табакерки в Октябре 1917 года и спасли Россию совершив Октябрьского Переворота. Совет Народных Комиссаров СССР с 01.01.1918 года прекратила платить по долгам Российской Империи в ответ враждебных действий стран Антанты, одновременно прекратило переводы заграницу дивиденды, купоны по акциям и облигациям российских предприятий размещенных в Европе. Страны Антанты лишились огромного ежегодного денег в виде процентов по долгам и прибыли российских предприятий. В 1914 году только прямые перечисления и Государственного Бюджета России по обслуживанию Госдолга Империи составляли около 400 млн золотых рублей ежегодно, а в годы Первой Мировой войны долг Империи вырос еще на 5 млрд рублей золотом под 6% годовых, что увеличило платежи по процентам почти вдвое. А сколько вывозили через частные компании из России надо еще пересчитать. Поэтому Антанта решила организовать прямую интервенцию против России.  Без иностранной интервенции не могло быт Белой Гвардии, и наоборот. Временный успех интервентов по окраинам России обеспечили белогвардейцы. А после ухода интервентов из европейской части России в 1919 году Белая Гвардия была обречена на гибель. Последняя вылазка Врангеля из Крыма на Таврическую Губернию в тыл РККА, воюющей против Польши, была последней агонией белогвардейщины в России. После прекращения боевых действий против польских интервентов РККА собрал свои силы против Врангеля и за краткий срок освободил Крым. Врангель с остатками Белой Гвардии на кораблях Черноморского Флота удалился из России, причем Русский Флот подарил своим сюзеренам в лице Франции, за те кредиты, которых им предоставляли интервенты. Белая Гвардия на самом деле была авангардом армий интервентов. В. И. Ленин как всегда точно заклеймил их, назвав белогвардейцев наймитами империализма.
Организаторами и главными бенефициарами, несостоявшейся победы Белой Гвардии внутри России выступали те круги поместного дворянства, военно-феодальной аристократии, которые предали Императора в Феврале 1917 года, вынудив Николая II от престола. Корнилов, Краснов, Каледин, Деникин, Колчак, Юденич, Врангель и прочие лидеры и организаторы Белой Гвардии были представителями именно этой богатой верхушки русского дворянства, которая до смещения Императора с трона паразитировала на военно-морском бюджете, на эксплуатации казенных земель и предприятий, на поставках в армии и экспорте зерна, продуктов сельскохозяйственного и лесного промыслов. Интересы этой узкой кучки бывших паразитов не совпадали интересами всего остального населения страны, даже подавляющего большинства русского дворянства. Именно это обстоятельство стало причиной крайней малочисленности белогвардейских военных формирований. 
Белая гвардия имела временный успех только в приграничных и портовых городах России , где за спиной имели штыки и поддержки интервентов, которые открыто грабили территории, захваченные белогвардейцами территории, вывозя все из РОссии, также в областях казачьих войск. Здесь тоже для белогвардейцев было все гладко. После Февральской Революции не только, крестьянство, но и казачество тоже вышло из повиновения благородному сословию. Казаки более не хотели бесчинствовать за пределами своих областей. Позиция казачество теперь было так : чужого не хотим, своего не отдадим. 
Все белогвардейские правители без исключения заключили кабальные кредитные договора с иностранными интервентами в обмен оружия и обмундирования. По случаю окончания ПМВ вся освободившаяся оружия и обмундирования потекло в Россию для вооружения частей Белой Гвардии, которые оформлялись в долгосрочный кредит на кабальных условиях белогвардейским правительствам России.
Это их не спасло. Каждый раз как только Белая гвардия полезла в глубь России терпела жесточайшие поражения от крестьянских Армий, которые теперь называлась Рабоче-крестьянской Красной Армией, не потому что крестьяне любили большевиков, наоборот, они ненавидели помещиков и ни за что не хотели, чтобы они вернулись на землю. Подъем рабочего движения в Европе, большевистская и коммунистическая агитация, в том числе в частях интервентов, находившихся в России, вынудили интервентов захватив  награбленное на территориях, занятых белогвардейцами, удалиться из России. После этого Белая Гвардия была вскоре изгнана из окраин России тоже. 
Победу Красных обеспечили это не пролетариат и его боевой политический авангард в лице партии большевиков, а русское крестьянство, которое составляло почти 80% населения страны, которое было вооружено по случаю Первой Мировой Войны, и русское дворянство, которое получало обрано в свое распоряжение государство. Победу красных обеспечили два фактора: 1) Русское крестьянство перешло на сторону большевиков, потому что Советы, где в столицах доминировали большевики узаконили и признали черный передел, устроенной крестьянами после февральской Революции. Здесь крестьянство поддержало большевиков против помещиков и великих князей; б) более 60% русского дворянства также поддержало большевиков. Потому что большевики учились быстро, и опомнились от эйфории и поняли без государства им власть не удержать. Февральская Революция лишила русское дворянство государства и монополию на власть. Дворянское сословие было фактически единственным тотально высокообразованным сословием с опытом создания и управления военной и гражданской администраций. Оно к 1917 году на 85% состояло из мелкопоместных и беспоместных дворян, единственным источником существования которого была Государственная военная и гражданская служба. Интересы этой "дворянской бедноты" тоже были противоположными интересами верхушки дворянства. Они видели чем занимаются лидеры Белой гвардии и отвернулись от них. А большевики приступили к создании пролетарского Государства. Вот здесь совпали интересы большевиков и русского дворянства. Поэтому 46% генералов и офицеров бывшей Русской Армии служили в РККА, а Белой Гвардии участвовали менее 25%, и то они пьянствовали в тылах, не желая воевать в интересах интервентов и военно-феодальной аристократии. 
Как-то так.
Все остальное внешнее проявление глубинных процессов, которые происходили в России. 
Почему в гражданской войне победили красные? — 4 ответа, задан 
Мишель Емельянов. Я уже есть в ваших анналах!)  · 29 окт 2022
Можно до скончания времён толочь воду в ступе и рубить воздух, рассуждая на предмет "отчего да почему",  где и что у кого-то пошло  не  "так" и не "туда" (это я знакоминимум набираю!), а можно коротко, ясно и неопровержимо: "Так угодно было Всевышнему!"
P.S.   Хотел было истчо приписку сделать, но не буду!)
Почему в гражданской войне победу одержали красные? — 9 ответов, задан 
Изучаю историю Великой войны 1914—18 гг....  · 4 мая 2022
1) Совершенно не сопоставимые с имевшимися у большевиков размеры ресурсов Белого сопротивления, невыгодное географическое расположение базы государства.
Большевикам достались центральные губернии страны с их промышленными предприятиями, склады с запасами оружия и обмундирования старой Императорской армии, весь золотой запас страны в хранилищах Госхрана. Белые, особенно на начальном этапе войны, вынуждены были добывать ресурсы, боеприпасы, само оружие с боя у красных же. И часть золотого запаса России, которым Российское правительство впоследствии оплачивало "союзникам" военные заказы, также было добыто у красных тем же самым способом, с боя, полк. Каппелем весной 1918 года в Казани!
Центральные губернии были самыми густонаселёнными в Империи, а значит, могли обезпечить больше людей для мобилизации в вооружённые силы. В сравнении с ними те же сибирские пространства Восточного фронта адмирала Колчака при всей своей обширности не могли и близко сравниться с губерниями, контролировавшимися большевиками, по населённости, являлись чрезвычайно малонаселёнными. На Юге в этом отношении было намного лучше, чем на Востоке, однако ни Кубань, ни Кавказ, ни Крым всё равно не шли в сравнение с той же Московской губернией.
Центральное положение давало и стратегическое преимущество красным, центр всегда сильнее окраинных протестов, у центра надёжных тыл, а у белых по всех случаях тыл обрывался морским берегом.
Центральное положение давало большевикам то же самое логистическое преимущество, которым пользовались и Центральные державы в мiровую войну, перебрасывая войска с западного французского фронта на восточный русский, и обратно. Большевики, пользуясь разветвлённой и развитой сетью железных дорог (ещё фактор, транспортный), могли легко перебрасывать свои лучшие части с менее угрожаемых фронтов на более угрожаемые, как они сделали в 1919 году после отступления армий Восточного фронта за Урал, начав перебрасывать ударные части из Сибири на Юг против Деникина!
2) Проигрыш белыми пропагандистами агитационной кампании. Здесь, на этом пропагандистском фронте, борьба изначально была безсмысленной и проигранной. Белые, опиравшиеся на закон, не могли заманивать народ и по сути заведомо обманывать его настолько же привлекательными, насколько и неосуществимыми лозунгами, которыми не брезговали пользоваться большевики. Использовавшими в плюс к этому и призывы, игравшие на низменных инстинктах толпы, вроде "бей буржуев" и "грабь награбленное".
Эти, и ряд иных факторов, любопытно описаны, например, в статье видного деятеля Белого движения, Ген. штаба генерал-майора А.А. фон Лампе: А.А. фон Лампе ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ ВООРУЖЕННОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛЫХ (А.А. фон Лампе Причины неудачи вооружённого выступления белых. — Студия "ТРИТЭ" — "Российский архив", М. — 1991 , С. 13):
В конечном результате получалось совершенно нелепое, но одинаково типичное для всех белых фронтов положение;
Когда уходили красные — население с удовлетворением подсчитывало, что у него осталось…
Когда уходили белые — население со злобой высчитывало, что у него взяли…
Красные грозили и грозили весьма недвусмысленно взять все и брали часть — население было обмануто и… удовлетворено. Белые обещали законность, брали немногое — и население было озлоблено…
Белые несли законность и потому им ставилось всякое лыко в строку…
…Если красные «работали» дубиной по обывательским головам, несли революционный режим, грабили «награбленное», уничтожали остатки старого режима и… казнили и убивали за все без исключения, за всякий намек на сопротивление, то белые, быть может в силу своего наименования, (данного им, как и их противникам, самою жизнью) «работали» в белых перчатках, насаждали законы, призывали к их исполнению и тем самым сами же связывали себе руки и не получали сочувствия уже распущенного и развращенного демагогией населения.
Красные обещали все, белые только то, что полагалось по закону…
Красные в виде аргумента и меры убеждения имели террор и пулеметы; белые угрожали … законом.
Красные отрицали решительно все и возвели в закон произвол; белые, отрицая красных, конечно не могли не отрицать и применяемые красными методы произвола и насилия… Белые не сумели или не смогли быть фашистами, которые с первого момента своего бытия стали бороться методами своего противника! И, быть может, именно неудачный опыт белых и научил впоследствии фашистов?
Потом уже народ понял, что лозунг "земля крестьянам" означал колхозы и по сути второе крепостное право, "мир трудящимся" означал начало выкинувшими его же взамен слитой врагу мiровой войны новую — гражданскую войну — где потери обманутого народа станут кратно больше тех, что он понёс в войне мiровой, от которой его "спасали" большевики! И тогда заполыхали по всей стране крестьянские восстания. Но было поздно, те, кто мог грамотно руководить боевыми действиями, не поддержанные несколько лет назад этими же крестьянами, были в Галлиполи, Китае, Сербии, Болгарии и других странах русского разсеяния.
Почему в гражданской войне победу одержали красные? — 9 ответов, задан 
Общество, религия/атеизм, феминизм, история  · 24 мая 2022
Прежде всего потому, что их идеи нашли поддержку большей части народа. Плюс историческая обстановка, когда произошла совершенно оправданная смена власти с полной дискредитацией стронников бывшего режима. Как показала дальнейшая история, будущее было именно за красными, огромный им респект за уничтожение белых. Жаль, не до конца.
Почему в гражданской войне победили красные? — 4 ответа, задан 
Лучший
Изучаю историю Великой войны 1914—18 гг....  · 6 дек 2021
1) Совершенно несопоставимые с имевшимися у большевиков размеры ресурсов Белого сопротивления, невыгодное географическое расположение базы государства.
Большевикам достались центральные губернии страны с их промышленными предприятиями, склады с запасами оружия и обмундирования старой Императорской армии, весь золотой запас страны в хранилищах Госхрана. Белые, особенно на начальном этапе войны, вынуждены были добывать ресурсы, боеприпасы, само оружие с боя с красных же. И часть золотого запаса России, которым Российское правительство впоследствии оплачивало "союзникам" военные заказы, также было добыто у красных тем же самым способом, с боя, полк. Каппелем весной 1918 года в Казани!
Центральные губернии были самыми густонаселёнными в Империи, а значит, могли обезпечить больше людей для мобилизации в вооружённые силы. В сравнении с ними те же сибирские пространства Восточного фронта адмирала Колчака при всей своей обширности не могли и близко сравниться с губерниями, контролировавшимися большевиками, по населённости, являлись чрезвычайно малонаселёнными. На Юге в этом отношении было намного лучше, чем на Востоке, однако ни Кубань, ни Кавказ, ни Крым всё равно не шли в сравнение с той же Московской губернией.
Центральное положение давало и стратегическое преимущество красным, центр всегда сильнее окраинных протестов, у центра надёжных тыл, а у белых по всех случаях тыл обрывался морским берегом.
Центрально положение давало большевикам то же самое логистическое преимущество, которым пользовались и Центральные державы в мiровую войну, перебрасывая войска с западного французского фронта на восточный русский, и обратно. Большевики, пользуясь разветвлённой и развитой сетью железных дорог (ещё фактор, транспортный), могли легко перебрасывать свои лучши части с менее угрожаемых фронтов на более угрожаемые, как они сделали в 1919 году после отступления армий Восточного фронта за Урал, начав перебрасывать ударные части из Сибири на Юг против Деникина!
2) Проигрыш белыми пропагандистами агитационной кампании. Здесь, на этом пропагандистском фронте, борьба изначально была безсмысленной и проигранной. Белые, опиравшиеся на закон, не могли заманивать народ и по сути заведомо обманывать его настолько же привлекательными, насколько и неосуществимыми лозунгами, которыми не брезговали пользоваться большевики. Использовавшими в плюс к этому и призывы, игравшие на низменных инстинктах толпы, вроде "бей буржуев" и "грабь награбленное".
Эти, и ряд иных факторов, любопытно описаны, например, в статье видного деятеля Белого движения, Ген. штаба генерал-майора А.А. фон Лампе: А.А. фон Лампе ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ ВООРУЖЕННОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛЫХ (А.А. фон Лампе Причины неудачи вооружённого выступления белых. — Студия "ТРИТЭ" — "Российский архив", М. — 1991 , С. 13):
В конечном результате получалось совершенно нелепое, но одинаково типичное для всех белых фронтов положение;
Когда уходили красные — население с удовлетворением подсчитывало, что у него осталось...
Когда уходили белые — население со злобой высчитывало, что у него взяли...
Красные грозили и грозили весьма недвусмысленно взять все и брали часть — население было обмануто и... удовлетворено. Белые обещали законность, брали немногое — и население было озлоблено...
Белые несли законность и потому им ставилось всякое лыко в строку...
...Если красные «работали» дубиной по обывательским головам, несли революционный режим, грабили «награбленное», уничтожали остатки старого режима и... казнили и убивали за все без исключения (с.29), за всякий намек на сопротивление, то белые, быть может в силу своего наименования, (данного им, как и их противникам, самою жизнью) «работали» в белых перчатках, насаждали законы, призывали к их исполнению и тем самым сами же связывали себе руки и не получали сочувствия уже распущенного и развращенного демагогией населения.
Красные обещали все, белые только то, что полагалось по закону...
Красные в виде аргумента и меры убеждения имели террор и пулеметы; белые угрожали ... законом.
Красные отрицали решительно все и возвели в закон произвол; белые, отрицая красных, конечно не могли не отрицать и применяемые красными методы произвола и насилия... Белые не сумели или не смогли быть фашистами, которые с первого момента своего бытия стали бороться методами своего противника! И, быть может, именно неудачный опыт белых и научил впоследствии фашистов?
Потом уже народ понял, что лозунг "земля крестьянам" означал колхозы и по сути второе крепостное право, "мир трудящимся" означал начало выкинувшими его же взамен слитой врагу мiровой войны новую — гражданскую войну — где потери обманутого народа станут кратно больше тех, что он понёс в войне мiровой, от которой его "спасали" большевики! Когда народ это всё понял, заполыхали по всей стране крестьянские восстания. Но было поздно, те, кто мог грамотно руководить боевыми действиями, не поддержанные несколько лет назад этими же крестьянами, были в Галлиполи, Китае, Сербии, Болгарии и других странах русского разсеяния.
Почему в гражданской войне победили красные? — 4 ответа, задан 
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь...  · 6 дек 2021
Потому что всех обманули. Посмотрите как менялись их лозунги в в связи с текущим состоянием дел. Как они подстраивались под ситуацию и как потом меняли свое мнение и линию партии.