Начну с того, что у окон нет потовых и слезных желез, а потому ни потеть, ни плакать сами по себе они не могут. В них просто нет никаких механизмов, чтобы вырабатывать воду. Откуда же она берется на окнах? Ответ прост - из окружающего окно воздуха.
Представтьте пакет молока, который вы достали из холодильника. Если оставить его на столе на несколько минут под ним образуется влажное пятно. Откуда вода? Опять же - из окружающего воздуха.
В воздухе всегда содержится некоторое количество воды в газообразном состоянии - это называют абсолютной влажностью. При различной температуре воздух может содержать в себе определенное количество воды (относительная влажность). Чем ниже температура - тем меньше это количество. При понижении температуры избыточное количество воды будет выпадать в виде конденсата на поверхности с самой маленькой температурой. Температура, при которой вода из газообразного состояния переходит в жидкое (конденсат) называется точкой росы. В зимний период самый холодный предмет в комнате это окно.
К примеру - семья из 4х человек за целый день пребывания в квартире выделяет в окружающий воздух до 10 (!) литров воды. Это и приготовление еды, принятие ванны, полив цветов, влажная уборка, дыхание, сушка белья и пр.
Поэтому, чтобы не доводить свои окна до слез нужно действовать двумя способами:
При заказе окон выбирать стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом - температура поверхности стеклопакета будет на 4=5 градусов выше, чем у обычного. Соответственно конденсат начет образовываться при более высокой влажности в комнате. Влага из воздуха никуда не денется, но и на окне не будет появляться. И конечно, окно не должно продувать.
Современные окна герметичны - с точки зрения образования конденсата это скорее плохо, чем хорошо. Нарушается работа вентиляции, вытяжка перестает работать. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предусматривать механизмы щадящего провтривания - вентиляционные клапаны, микрощелевое проветривание.
Обязательно проветривайте квартиру. В идеале - минимум 5 минут каждый час.
Надо очень четко понимать - конденсат на окнах это не всегда показатель низкого качества окна - при определенных условиях запотеет самое качественное и дорогое окно, без брака изготовленное и правильно установленное. Но ВСЕГДА это индикатор того, что микроклимат в квартире нарушен и это самым неблагоприятным образом будет отражаться на здоровье жильцов, особенно детей.
Более подробно с причинами выпадения конденсата и способах предотвращения можно ознакомиться здесь https://www.oknamedia.ru/novosti/kondensat-na-oknah-pochemu-poyavlyaetsya-i-chto-delat-45281
и здесь https://www.oknamedia.ru/novosti/kak-predotvratit-zapotevanie-plastikovyh-okon-osenyu-i-zimoy-42534
и еще здесь https://www.oknamedia.ru/novosti/poteyut-okna-kak-izbavitsya-ot-kondensata-47652
Кроме вышеупомянутых причин влияние оказывает и глубина подонника. Теплый воздух от радитора, огибая подоконник доходит до стекла на уровне 10 см от подоконника и именно по этому конденсат образуется в нижней части окна.