Не скажу за всех, но для меня это некая замена человеческой несовершенной памяти. Мозг искажает любое событие прошлого: чем дальше от настоящего времени оно произошло, тем больше искажений. То есть память основана не на восстановлении подлинных событий, а на создании удобных в данный момент иллюзий. В этом легко убедиться, спросив у нескольких людей об одном и том же событии, пережитом вместе. Мерилом объективности можно взять, например, видеозапись. Все ответы будут разными.
В книге «Помнить всё» мнемонист Артур Думчев приводит в пример исследование Элизабет Лофтус. Психолог показывала испытуемым короткометражку с аварией. После просмотра участников исследования спросили, с какой скоростью ехали автомобили, когда они «соприкоснулись». А других участников спросили о том же, только слово «соприкоснулись» заменили на «налетели». Первая группа ответила о скорости в 50 км/ч, вторая — о 60 км/ч. Через неделю им также задали вопрос о разбитых стёклах и все ответили «да», хотя на видео стёкла у машин не разбивались. Конечно, есть и справедливая критика исследований Элизабет, но на личном опыте я убедился, что пример выше близок к правде. Кроме этого, даже различия в анатомии мозга влияют на индивидуальный образ прошлого: https://nplus1.ru/news/2015/12/14/hyppopast
Но, кроме искажений прошлого, есть искажения и настоящего. В этом исследовании можно заметить интересную особенность «реконструированных» лиц: https://nplus1.ru/news/2016/06/14/rememberface?utm_source=obrazovach&utm_medium=social&utm_campaign=neyroset-nauchilas-rekonstruirovat-lits Они крайне далеко ушли от истинной «картины» и содержат лишь общие стереотипные штампы.
Вопрос — верить ли своей картине прошлого (и даже существует ли оно) оставляю на выбор каждого. По мне так видео или фото запоминает всё намного лучше.
Прежде всего это очень удобно. Раньше надо было что-то записывать. Сейчас же достаточно сфотографировать на телефон и фото отправить куда надо и кому надо)
Потому что вы получаем большую часть информации-визуально. Фото в данном контексте очень информативно. Можно 10 тыс слов написать о чем то но намного легче один раз показать.