Между скорлупой яйца и белком есть очень тонкая плёнка, плотно прилегающая к скорлупе. В частности, эта плёнка образует воздушный пузырь в тупом конце яйца, который позволяет дышать птенцу, пока он не вылупился полностью. При варке эта плёнка может плотно "пристать" к готовому белку, что серьёзно затруднит чистку яйца от скорлупы. Существует старая рекомендация резко обдать уже готовые, но ещё горячие яйца холодной водой, однако, как показывает практика, это не всегда помогает.
Однако, если яйцо слегка треснет при транспортировке или во время варки или оно будет не очень свежим, то под скорлупу проникнет некоторое количество воды и плёнка легко снимется вместе со скорлупой.
Лично я заметил это уже давно и теперь всегда перед тем, как опустить яйца в воду, делаю небольшое отверстие с тупого конца яйца острым кончиком ножа. Воздушная камера не даст вытечь жидкому содержимому сырого яйца, а после варки скорлупа легко снимется.
Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся. Это происходит потому, что скорлупа яйца негерметична, и со временем под нее понемногу проникает воздух. У менее свежих яиц скорлупа менее плотно прилегает к белку, и очистить их легче.
Лучше сразу после варки поместить яйца в холодную воду и подержать их там минут 10. После этой несложной процедуры они чистятся намного легче 😉
За 10 минут с голоду умереть можно, да и яйца остынут.
Если честно,то хрен его знает. Я всегда когда варю ложу яйца в холодную воду,солю,протыкаю ножом тупой конац и один хрен попадают такие что измучаешься пока почистишь.
Во время варки, через пару минут, стучу аккуратно по яйцам ножом, что бы они треснули. После варки, ополаскиваю холодной водой и яйца легко чистятся.