Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему одна из частей туши коровы называется "челышко-соколок"?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Антон Юрьевич
  ·   · 9,9 K
мясник  · 31 мар 2016

Челышко-соколок-это часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед, снизу перед передней ногой. Получается такой треугольничек в области грудины. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. Из него делают фарш и котлеты.

Соколок - это выступ на переднем конце грудной кости у животных. А челышко происходит от слова "чело" - глава, голова чего-либо, начало или верх, перед. В данном значении - перед.

obomne.org/dengoncharuk  · 31 мар 2016
Челышко-соколок - это передний край грудинки. Соколок - передний выступающий конец грудной кости у животных. А челышко (от слова "чело", т.е. лоб) - это, соответственно, передний кусок мяса. От этих слов и произошло название... Читать далее
аналитик широкого анфаса  · 31 мар 2016
Дмитрий Васильевич Челышко-Соколок (1898 - 1962) - знаменитый советский ветеринар, который лечил коров в колхозах Подмосковья и был дружен с Хрущёвым. Именно он впервые выделил эту часть коровьей туши отдельно, ввиду особых... Читать далее

Название ещё дореволюционное, так что для правдоподобности вам надо было бы сделать этого ветеринара постарше.